新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市妇联多措并举 深入开展各类慰问关爱留守儿童

稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2016-08-29 06:29      【选择字号:

  中国兰州网8月29日消息 一样的蓝天下,一样温暖的家。是所有留守儿童所向往的美好生活,也是关爱留守儿童的各界所努力的方向。

  近年来,为进一步加强全市农村留守儿童关爱工作,切实改善我市农村留守儿童生存发展状况,市妇联按照分工要求和妇联职能,进一步强化措施,狠抓落实,切实发挥留守儿童之家作用,深入开展各类慰问关爱活动,并动员社会各界积极参与接力爱心,让“留守的花朵”在阳光下绽放。特别是今年来,市妇联,高度重视,创新思路,以一系列心系留守儿童的爱心举措使全市关爱留守儿童工作取得了显著的成效。

  加强管理,切实发挥留守儿童之家作用

  全面落实各项制度。为充分发挥留守儿童之家的作用,市妇联制定了切实可行的年度工作计划和月安排、周活动计划,细化落实措施,确保关爱农村留守儿童工作规范化、制度化运行。充实各项管理制度,建立留守儿童档案,完善“儿童成长资料袋”,准确掌握了留守儿童家长外出打工情况、监护情况、学习成绩、心理成长、日常表现等相关情况,为关爱留守儿童活动提供了详细可靠的信息。目前,全市已建成留守儿童之家53所,为留守儿童创造了良好的成长环境,在学习、生活等方面给予了实际帮助。

  充分发挥服务功能。市妇联组织各留守儿童之家充分发挥服务功能,丰富了留守儿童文体生活。一是利用亲情电话、视频聊天、图书借阅、文体器材等统一配备的各类设施,畅通留守儿童与父母互通信息、倾诉亲情、增进感情、宣泄情绪等渠道;二是定期开放图书室,组织留守儿童多读书,读好书,让留守儿童在寓教于乐的活动中感受快乐;三是加强心理疏导,培养留守儿童健康、乐观、向上的性格。各类活动的举办,不仅丰富了留守儿童的生活,也减少了心理上的失落。

  不断优化师资队伍建设。在留守儿童之家,安排有爱心、能力强、受留守儿童欢迎的教师承担留守儿童之家的日常管理工作。市妇联每年都举办留守儿童专兼职心理咨询老师培训班,共培训了留守儿童专兼职心理咨询老师500多名,不仅提高了心理咨询老师的工作能力,也使留守儿童的身心受到真切的关爱,使留守儿童之家真正成为了家长放心、儿童喜爱的家园。

  发挥职能,深入开展各类慰问关爱活动

  积极开展“爱心妈妈”结对帮扶活动。为了加大关爱力度,开展与“留守儿童”结对关爱帮扶活动,市妇联发放“做‘爱心妈妈’关爱留守儿童”倡议书3000余份,动员社会各界爱心人士与“留守儿童”结成一对一帮扶对子,做留守儿童的“爱心妈妈”“爱心爸爸”。结对活动让留守儿童感受到了全社会的关爱,更有了心灵上的慰藉,无论是对学习生活方面还是心理方面都有着很大的帮助。截止目前,全市共有爱心妈妈3749人,结对帮扶留守儿童4062人,全市已有6个县区的留守儿童全部结对。同时,市妇联积极动员老师做代理家长,对农村留守儿童学习、生活、安全等方面给予指导和帮助,解决了留守儿童学业失教、生活失助、亲情失落、心理失衡、安全失保的问题。

  开展关爱留守儿童主题活动。市妇联动员学校同学、城市儿童,开展了以“牵手同行,共享快乐”为主题的结对帮扶活动,让学生、城市儿童与同班留守儿童、农村留守儿童结成“1+1”“手拉手”帮扶对子,互帮互助,让留守儿童的心灵不再孤独寂寞,与所有儿童共同快乐成长。城关区妇联集中开展了“微心愿·传递爱·助成长”关爱留守儿童主题活动,组织相关涉农街道妇联、村妇代会征集困难留守儿童“微心愿”,并为青白石马家沟、石沟村留守儿童送去了学习用具、书籍等物品。皋兰县妇联、文明办、团县委联合在什川明德小学举行了“爱心妈妈”关爱留守儿童“暖冬行动”捐赠仪式,县妇联干部及巾帼志愿者与该校40名留守儿童结成了“爱心妈妈”帮扶对子,为留守儿童购置了羽绒服,让孩子们过上了一个温暖的冬天。

  积极争取资金,开展慰问救助活动。市妇联紧抓“六一”节日契机,开展慰问救助活动,促进留守儿童健康快乐成长。“六一”期间,组织各县区妇联及兰州市女企业家协会举办了“圆梦明天·金城天使”关爱行动捐助仪式。仪式上,兰州市女企业家协会会长、兰州陇星集团董事长吴爱华女士,为兰州市8个县区的贫困儿童共捐款16万元,并向全市女企业家发出捐款倡议。同时在永登县积极开展了“庆六一·献爱心”捐助慰问活动,为永登县85名贫困留守儿童每人发放慰问金500元。在皋兰县黑石川小学开展了“真情手牵手·关爱心连心”庆“六一”慰问活动,为皋兰县50名困难儿童每人发放慰问金200元,为留守流动儿童之家赠送电视电脑,给留守儿童及其家长发放了禁毒宣传品。市妇联共争取资金263100元,慰问了农村留守儿童250名,为50所留守流动儿童之家赠送了50台电视电脑。一系列关爱慰问活动的举办,切实为留守儿童营造了良好的学习生活环境,也受到了广大群众的赞许。

  大力宣传,提高自身安全防护意识

  市妇联利用各种节日组织开展了与农村留守儿童相关的各类交通安全、人身安全、法律知识等宣传活动,并发放了《春蕾计划·护蕾行动手册》2000多本,《儿童安全保护手册》1000多本,“关爱少年儿童、保护自身安全”宣传彩页5000多份,切实提高了留守儿童的自我保护能力。持续开展“家庭教育公益讲座进社区、进学校”活动,对留守儿童进行社会主义核心价值观教育,培养全面发展的合格人才。特别是针对留守儿童性侵多发的现状,重点对留守儿童及其家长、监护人进行科学教子、安全防护、预防性侵、心理健康等家教知识教育,为留守儿童健康快乐成长提供了重要保障。(记者 王忠德 特约记者 杨香玲 程慧珺)