新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

红古区退伍老兵朱存成:不忘初心 拥军优属

稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2016-10-12 06:30      【选择字号:

朱存成在落水洞战场原址

  中国兰州网10月12日消息 红古区退役军人朱存成,下海经商喜获成功,先后拿出来500余万元拥军优属。他说:“部队是我的娘家,战友是我的亲人,拥军优属,不过是我干了一点本分的事情。”

  朱存成有恒心,有毅力,开公司讲究信用,又懂得感恩社会,办一家成一家。他盈利的钱大部分拿出来拥军优属,受到了战友们的高度评价。近日,红古区组织召开朱存成同志爱国拥军座谈会,他的老上级、老战友们从北京、青海等地赶来,为这名老

  山前线“钢铁团”的老战士点赞。北京来的郑怀盛老人评价朱存成同志拥军优属事迹突出,传播了社会正能量,青海来的张凤辰老人评价朱存成同志是一位突出的拥军模范,事迹感人至深,催人奋进,朱存成的老教导员朱胜利说:“他的战友情谊深似海,他的故事三天三夜讲不完。”

  退役后不忘初心

  红古籍战士朱存成1983年入伍,1985年赴老山作战。1986年,对越自卫反击战“4·26”战斗打响,19岁的朱存成身为我军某部1营2连炮班班长,浴血奋战,荣立个人一等功。部队凯旋后,他成为全军英模报告团最年轻的成员,在全国各地巡回演讲《青春在战火中闪光》,72场报告做完后,部队要将他提干,他不当,报告首长他打算把这个珍贵的名额让出来,给身边的老同志。部队首长拍着他的肩膀说,“你这个毛头小伙子,啥事不懂,你让出来老兵就能当上?”朱存成嘿嘿笑,笃守义气,坚辞不受。

  朱存成入伍时,妈妈送他到路口。朱存成凯旋归来,妈妈的头发白了。朱存成决意复员回原籍,守候老母亲。当地一家炭素企业需要一名保卫干部,看上了这个

  小伙子,朱存成当了一名保卫干部。后来,保卫处需要一名副处长,大家推选朱存成当了这个副处长,继而是处长。后来这家企业需要一名总经理助理,大家又推选朱存成当了这个总经理助理,继而副总经理。要知道,这是十几年前的事情,朱存成当副总经理拿20万元的年薪,当时可谓是“天价”。他要辞职,总经理劝他不要走,答应给他百万元的年薪,高薪依然没能挽留住这个满腔热血的硬汉子。

  近日,记者走访朱存成,面对面座谈,他向记者详陈了当初他之所以要走出这家炭素企业的全部原由——困扰了他多年的一个“义”字。他说,他刚进这家企业时,他的老班长文俊宁让儿子斌斌从庆阳宁县老家来找他寻条生路,当时,他都朝不保夕,怎么帮助班长,怎么帮助这位穷家孩子?把身上仅有的50元钱给了斌斌之后,朱存成满怀愧疚,念念不忘。此时他萌生了自己开办一家公司的念头——等赚到钱之后,就是“战友之家”。朱存成说,贯穿他整个人生的是一个“义”字。越上年纪,这个愿望就越强烈。做人应该不忘初心,他跟赏识他的总经理喝了一场知心酒之后,走出炭素企业开办自己的公司,为“战友之家”打底稿。

  身边的战友是亲人

  10余年的打拼,朱存成成为了红古区的知名企业家,他目前开办的是一家生态农业科技公司,担负西藏拉萨的部分蔬菜供应项目,该区与上海相关电子商务签订的农业项目也由该公司负责实施。赚了钱之后的朱存成迫不及待,开着小轿车拿着1万元钱到宁县去寻找当年的老班长文俊宁,看见老班长的破锅破灶破房子,这位七尺男儿哭了一鼻子,最后把老班长的一对儿女带回了红古区,安排了工作,还张罗着为斌斌娶了媳妇,没住的地方,朱存成自己垫钱为这两个娃买了一个小套住房。朱存成说:“我不是商人。部队和政府、企业给了我的荣誉有好几抽屉,我不能对不起这些荣誉。部队培养了我,战友们给了我关爱帮助,我不能对不起部队、战友。”

  这个人在红古区妈妈们心中,就是“最好的儿子”,红古区无人不知。

  红古区一年一度举办母亲节,一共举办了3届,资金全是朱存成出的。每年把红古区的烈士母亲、战友母亲、辖区孤寡老人请到大酒店里,为老母亲们办一台晚会,吃一口可口饭菜,敬一杯酒,让老人们乐乐呵呵。这在当地反响强烈。朱存成引导大家都学会孝敬母亲、感恩社会。他说,钱花在消费上不光彩,花在母亲们的身上,才对路,通过反哺母亲反哺社会,直观明了。他的战友刘元武因病去世,他为刘元武的两位老人在红古区的高档小区海城小区买了一套100平方米的房子,供两位老人居住,颐养晚年。今年中秋节,他和老婆带着女儿、准女婿到两位老人家陪老人过节。朱存成说:“刘元武比我还忠义。他的双老,就是我的双老。”朱存成珍惜战友情,四处打听战友下落,帮助贫困战友渡难关,成为习惯。朱存成的战友张宝玉说:“我一家的生活费全是老朱负担的,老爹和我看病,花他的钱,女儿上学、找工作,又花他的钱,我心里过意不去,他却说这本来就是应该的,一个战壕里爬出来的钢铁战士,吃饭看病还分什么你我。”

  同上前线即兄弟

  哈尔滨一位退伍战士与朱存成素昧平生。当得知这位战友陷入困境时,朱存成拿出当初的全部工资1000元钱,为这位战友捐款。朱存成说:“同上前线即兄弟,该尽绵薄之力,绝不推辞”。随后,未曾谋面的战友们有困难就来找他,他都热心帮助。对一些羞于开口的困难战友,他主动上门帮助。朱存成身边的工作人员说,这位热心人一个个地寻找原部队的战友,不管生人、熟人,都让他们登记在册,组织成立了红古战友联谊会。联谊会后,朱存成悄悄为困难战友送点钱,让困难战友不为过日子的钱犯难。他还积极参加兰州战友联谊会、甘肃战友联谊会组织的各项活动,特别热心各项公益活动,甘于为贫困战友、军烈家属分忧解难。

  “离开部队的30多年,赴云南烈士陵园祭奠长眠的战友成了他生命中不可或缺的部分。”朱存成的战友曹存庆说。今年1月份,朱存成去云南麻栗坡老山前线参加“1·7”烈士公祭,之后,他出资将89位甘肃籍烈士归葬兰州,让这些烈士魂归故里。朱存成的忘年交、战友范兰生老人说,今年4月份,他组织参战战友,赴云南八里河,重访当年战斗过的地方。今年6月,他向张掖肃南、山丹地区捐赠国防教育和部队传统教育红色书籍2000多本。今年7月,他和50多名战友前往陕北绥德祭奠战友王晓强烈士,看望了这位烈士的父母,捐资捐物,替死去的战友尽孝。这是一位忠贞不渝的老战士,这是一位情深义重的好战友,他一辈子,叙不完浓浓的战友情。

  朱存成的战友马建国说,朱存成赚钱后,多次前往曾经奋斗过的老部队看望和慰问官兵,为老部队荣誉室、团史馆、师史馆建设提供经费200多万元。他还从全国各地广泛收集了大量历史文献和资料,无偿捐献给部队。朱存成积极参加社会公益事业,捐资助学,扶贫济困,为敬老院捐款捐物,为社会弱势群体排忧解难,带领员工为汶川、玉树和舟曲灾区献爱心,累计捐资近百万元。红古区人武部政委南丁红说,每逢“八一”建军节,朱存成都会赴红古武警中队、消防大队以及临近县某部开展慰问活动,为官兵们送上经济实用的军训器材、伙食食材等。红古区副区长张奇才说,2015年,朱存成出资上百万元为红古区文体局、区教育局等相关单位捐赠了书籍。他还个人先期出资10万元,在红古区民政局成立了个人基金,专门救济生活困难的复转军人、烈士家属和离退休老干部。□兰州日报记者张旭永文/图