新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

张国一:强化看齐意识 增强四个自觉

稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2016-10-28 09:53      【选择字号:

强化看齐意识增强四个自觉

兰州市副市长张国一

  看齐是全方位、系统性的,既有思想上的看齐,也有行动上的紧跟,更有工作中的担当。具体来讲,必须要在学习和工作的过程当中“增强四个自觉”。

  第一,增强看齐的理论自觉,始终筑牢思想基础。政治上的清醒和坚定,源自于理论上的清醒和坚定。讲看齐,不是一般的品行要求,而是党性要求,做为一名党员领导干部,必须持续不断地强化理论学习,切实坚定理想信念,补足“精神钙”、把牢“总开关”,夯实自觉看齐的思想基础。要深刻学习、领会系列重要讲话精神;要深刻学习、领会党的理论创新成果;要深刻学习、领会各项重大决策部署。

  第二,增强看齐的政治自觉,始终做到对党忠诚。强化看齐意识,向党中央看齐,根本在于要对党绝对忠诚,在党言党、在党爱党、在党忧党、在党护党。要忠诚党的信仰,始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要维护党的权威,在思想和行动上与党中央保持高度一致,严守党的政治规矩。要严守党的纪律,以党章党纪为准绳,切实将纪律挺在前面,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准。

  第三,增强看齐的行动自觉,始终践行根本宗旨。向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,就应当体现在坚持全心全意为人民服务这一根本宗旨上,切实践行党的群众路线。一是必须准确了解群众意愿。经常深入街头巷尾、群众家中开展调研走访,认认真真访民情、诚诚恳恳听民意,准确掌握群众对城市规划、城市建设、城市管理等方面的意见和建议,把群众呼声作为决策的重要依据,使各项决策能够遵循客观规律。二是必须真情服务群众生活。要带着真情,立足本职做好服务群众工作,特别是对于群众在住房以及用水、用气、用暖等方面存在的各类实际困难,要及时掌握了解并不遗余力地予以帮助解决,真正让广大群众居住得舒适、生活得舒心,切实增强对城市的归属感和认同感。三是必须充分发挥群众力量。进一步调动群众主动参与城市建设、管理的积极性、主动性,切实增强群众的城市主人翁意识,更加关心城市建设、更加爱护城市环境,共同努力将兰州建设成为“山水城市、宜居城市、活力城市”。

  第四,增强看齐的责任自觉,始终勇于担当作为。看齐既是一个理论诉求,更是一种实践要求。真正树立看齐意识,落实在实践当中,就是要进一步强化责任担当,躬身践行、抓好工作。面对发展重任敢于迎难而上,面对工作失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。