新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州:免费省时畅通 记者亲身体验绿色出行

稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2016-11-22 07:38      【选择字号:

环卫工人清扫路面落叶记者蒋聪摄

  中国兰州网11月22日消息 上午8时,记者在永昌路十字处发现,整个道路告别了以往的喧嚣,看似平静了许多,两名交警和协管员正在有序指挥着交通。东西双向道路上的车辆可以用寥寥无几来形容,空旷的马路上,尽管有私家车偶尔驶过,但车辆主流依然是公交车和出租车。141路车站的公交车行驶正常,马路边等候车辆的市民如往常一样秩序井然。

  上午10时,记者在七里河月星家居广场乘坐26路公交车,由于是终点站,等车的市民比较多。一辆辆公交车驶入站后记者看到,下车的乘客不是很多,还有许多空座位。在一家私企工作的王先生称,今天他的私家车尾号限行所以选择坐公交车。中午11时许,交通进入一个出行小高峰,随着外出市民人数增多,记者在公交车站上发现人流明显增多。

  中午1时,记者从市妇幼保健院乘座了一辆8路车。司机师傅余师傅面带笑容,说的最多的一句话是“免费的,免费的,不打卡,直接往里走。”余师傅说,他今年已经15年工龄了,自从参加工作后一直在开公交车。这次是他职业生涯中第一次驾驶免费公交奔驰在兰州的马路上。8路车从五泉下广场到大砂坪,单程只有6公里,但因为途经南关十字、省政府、市政府等主要站点,车流量大,堵车严重,原设定的20分钟车程平时要走35分钟左右,遇到晚高峰,单程甚至长达45分钟。而在当天,除了红灯外,一路畅行无阻,能比平时省近一半的时间。

  下午14时许,记者来到西站十字,七里河交警大队一名交警告诉记者,连日来交警部门全力以赴严格按通告规定执勤,重点加强对路面的监督管控,发现违反单双号限行的车辆,一律在严肃批评教育的同时予以纠正劝返。下午15时,记者来到BRT西站站,乘客步履匆匆。公交公司员工刘女士说,今天周一也是公交免费实施第一个工作日,相较平常,整天都可称为乘坐的“高峰期”,乘客大多为在安宁上学的学生及居民。她说,从接到市民可免费乘车的通知后,西站站所有工作人员积极调配,今天共有8名工作人员在站内服务,疏导乘客。

  记者当天在兰州公交集团指挥中心监控大屏看到,平日里比较拥堵的西站彩虹桥一带、南滨河中路、小西湖到文化宫等拥堵节点行车秩序良好,无压车现象。同时,由公交集团组织并佩戴“安全检查”徽标的志愿者活跃在客流集中的站点疏导乘客,主动宣传免费乘车绿色出行的意义。(记者 徐晓君)