新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

美丽兰州奏响山水之都“绿色交响”

稿源:兰州日报 编辑:卢文茂 发布时间:2016-11-29 08:15      【选择字号:

  资料照片

  资料照片

  中国兰州网11月29日消息 大河中流,两山耸峙,大自然赋予了兰州独特的自然风貌。从打造山水城市入手,无疑是提升兰州城市形象的最佳切入点。在市第十三次党代会上,全面提升城市形象被列为我市未来5年的三大任务之一。围绕此次党代会精神,在未来城市的建设上,我市将进一步发挥城市规划的龙头作用、城市建设的基础作用和城市管理的关键作用,统筹城市功能布局,更加注重城市设计,加强建筑风貌管理,培育城市特色,推动城市形象和品位实现美丽“蝶变”,建设得山独厚、得水独秀的“山水城市”。同时还将通过完善城市管理体系,理顺城市管理体制,提高城市治理能力,全方位提升教育、医疗、文化供给水平,增强社会保障能力,建设管理有序、文明和谐的“宜居城市”,真正把兰州建设成为经济繁荣、功能齐全、环境优美、文明和谐、富有活力、辐射带动力强的现代化中心城市。

  立足生态优势提升绿化质量倾力打造“山水城市”品牌

  就我市地理位置来看,本身就是一座典型的山水城市:一是有连绵的黄土群山,且呈现地貌多样化;二是黄河从城中穿过,再加上水源地的建设,为打造山水城市创造了条件;三是主城区的二级阶地和皋兰山的高差不超过四百米,错落有致,景观建设的条件也具备。

  那么,我市如何利用现有条件打造山水城市,或未来的山水城市是什么样子?此次党代会期间,有代表认为,打造得山独厚、得水独秀的山水城市,应该“山”字在前,所谓的山就是我市的南北两山。应该大力提升南北两山的景观效果,把文化引入南北两山,打造旅游风景区。还有的认为:充分利用两山夹一河的自然地理条件,按照生态优先的原则和可持续发展的要求,构筑城市生态绿地系统的空间结构;建设城市组团之间的绿带系统,实施“森林围城”和“山水城市”的建设战略;努力构筑“青山、碧水、绿地、蓝天”的景观格局,把我市建设成为森林环抱的自然山水城市、历史悠久的黄河文化名城。

  提炼代表们的表述,打造山水城市的核心内容是四个字,即“生态”与“绿化”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页