新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

“全面二孩”政策实施一年 兰州“二孩经济”迅速升温

稿源:兰州晨报 编辑:刘明德 发布时间:2017-02-09 15:23      【选择字号:

  中国兰州网2月9日消息 游泳要排队、月嫂高薪难求、早教机构遍地开花……当许多人还在纠结“生不生二孩”的时候,一大批人已经开始紧盯“二孩的钱包”。近日,兰州晨报记者调查发现,“全面二孩”政策实施一年以来,兰州的“二孩经济”也迅速升温。以月子会所、月嫂服务、儿童娱乐和母婴用品为主的相关产业更是相继进入了蓬勃发展期。

  月子中心、月嫂档期满满

  “长假头两天就有客户打电话找月嫂,所以我们很早就复工了。”2月7日一大早,兰州家事无忧家政服务公司的工作人员就开始忙着帮客户寻找合适的月嫂。该公司负责人告诉记者,节后正是月嫂和育婴师需求的高峰期,尤其今年孩子多,月嫂的需求量也比以往多出近四成。

  据记者了解,从去年开始,保姆和育婴师在市场上就异常受宠,高峰时甚至高薪难求。“我这里的工作已经排到今年8月份以后了,大部分客户都是提前半年来预约。”米姐是一个有着七年经验的专业月嫂,她告诉记者,二孩政策实施一年以来,自己已经带过五六个二孩宝宝。

  另外,除了月嫂和育婴师,同样火爆的还有月子中心。兰州时光月子公寓的一位工作人员称,去年下半年至今,他们的房间始终处于爆满状态。“以前是随来随住,但现在基本都需要预约。”兰州金月汇月子会所的负责人也表示,从2016年至今,单年顾客量增长达到了50%。

  母婴市场线下回温线上火热

  省妇幼保健院附近向来是兰州母婴市场的“前沿战场”,近日,兰州晨报记者走访发现,这里的母婴用品店也越开越多。“去年以来,这里又开了好多母婴用品店,竞争挺激烈的。”在母婴广场从事母婴产品销售的刘晓告诉记者,现在仅省妇幼保健院周围的母婴店就不下10家。

  走访中记者了解到,去年以来,兰州的线下母婴市场全面回暖。不仅母婴用品销售节节攀升,以婴儿游泳、宝宝照相、理发为主的延伸服务项目也非常火热。“近半年店里的客流明显比去年多了。尤其是二胎妈妈,常常是‘拖大带小’来消费。”万辉国际广场小鸭先知游泳馆的负责人介绍称。

  同时,网购也成为了母婴用品的主要“战场”。据记者了解,二孩政策落地之后,以奶粉、婴儿辅食为主的母婴类商品在网上的销售占比不断增大。根据网易考拉海购发布的《2016跨境消费趋势报告》显示,2016年上半年,海淘母婴用品的销售额较2015年增加了近6成。

  “二孩”红利凸显多行业受惠

  事实上,除了上述行业外,保险、早教机构、汽车等行业都因为二孩的到来开始红火。“我们预计二孩开放的明显影响将会在今年出现。”一家奶粉企业西北区域的负责人对记者如是表示。兰州格瑞丽家孕婴百货负责人也乐观地表示,二孩政策红利将于2017年全面迸发。

  随后,记者对部分二孩家庭进行了随机采访,也印证了这一点。“衣服这些可以捡老大的,但奶粉、尿不湿、奶瓶这些日用品还是要买新的。更何况有了老二,更大空间的住宅、更多的教育投入都成了刚需。”二孩妈妈葛敏告诉记者,为了迎接二孩的出生,她和爱人已经在考虑换一套大一点的住宅。

  对此,相关业内人士表示,生育率的提高将直接给医疗行业、母婴行业、托儿服务、学童教育、健康医疗、房地产以及家居等行业带来爆发性的增长。“有数据显示,到2018年,母婴市场整体规模有望突破3万亿。”该业内人士坦言。(记者 刘琼 王钊)