新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州禁停新规施行一周多 人行道车辆为何仍扎堆?

稿源:兰州晨报 编辑:刘明德 发布时间:2017-02-09 15:19      【选择字号:

  中国兰州网2月9日消息 日前,兰州市出台了关于机动车停车场管理办法的《规定》,其中明确提出从今年2月1日起,停车场的管理由市城管委移交兰州市公安局交警支队;人行道将不允许设置泊位;从事公共停车场经营的,应向市公安机关交通管理部门备案等新规。那么这一新规执行情况如何,市民为何仍在城区人行道上见到停车现象呢?记者就此进行采访。

  “不是说从2月1日起,兰州城区内人行道禁止停车吗?为啥还有人乱停?”2月8日,一位名叫“火星”的网友反映说,现在城区内很多路段的人行道上还是停着不少机动车辆,说好的执行禁停怎么没看出来呢?当日,记者在城关区部分路段进行踏访时发现,人行道上停车现象的确仍比较普遍。在民主西路铁路局附近,靠马路南侧的人行道上,停着两排机动车,人行道被挤占得仅留出中间一条小通道供行人通行。在皋兰路上,人行道上停车分为三种情况,有在人行道上专门设置的收费停车场内停车的;也有在人行道上用白色标线划好停车位内停车的;还有就是在人行道上随意横七竖八乱停放的。在平凉路北段,记者也看到在商贸繁华地段的人行道上,不乏停放机动车辆的身影。

  随后,记者采访了不少车主,多数人都知道2月1日起人行道禁止停车的新规,但仍有少部分人对此新规表示不了解。车主张先生说,他听说了2月1日起人行道禁止停车的规定,但发现不少路段的人行道上还是有随意停车的情况,所以受从众心理的驱使,他也随大流仍把车停在了人行道上。市民黄先生说,既然出台了新规定,就应该全面落实,将人行道归还于行人,保证行人通行安全。现在总还能在人行道上看到机动车辆停靠,这说明新规执行的力度还需加强。

  那么人行道上禁止停车的新规究竟如何执行的呢?兰州市交警支队秩序大队工作人员表示,目前这一新规定已经开始全面施行,按照规定,除经过备案依法设置的临时公共停车场外,严禁机动车在城市规划建设的人行道区域停放。所以说,目前在部分路段人行道上依法设置的收费停车场内停车是可以的,因为这些停车场是在此新规执行前就签订了正规合同的,现在合同还没到期,所以仍在使用期内。但对于其他在人行道上随意乱停放的车辆,各个交警大队已经展开整治,对违章车主将按照相关规定进行处罚。(记者 夏苗)