新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

城关区全面整治“七子”干部使转作风取得实效

稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-02-22 09:41      【选择字号:

  中国兰州网2月22日消息 2016年,全区纪检监察机关受理信访举报299件,初核190件,立案查处48件,结案47件,给予党纪处分25人,政纪处分27人,双重处分6人。

  全市开展“治转提”行动以来,城关区委多次召开动员部署推进会,深入查摆干部作风方面存在的问题:理论学习上缺乏热情、疏于思考,工作担当上有令不行、有禁不止,遵守纪律上不讲规矩、不守制度,工作落实上责任欠缺、敷衍塞责,精神状态上萎靡不振、暮气沉沉……明确提出要对“二杆子、混日子、耍性子、要票子、摆架子、钻空子、转场子”等“七子干部”进行全面整治。从即日起,由区纪委和区委组织部牵头,要求各级各部门及时排摸、上报排查出的“七子干部”,通过在区委党校进行集中培训、在城市管理一线接受锻炼等拧螺丝、紧发条强力举措使转作风取得实效。

  让“二杆子”干部“摆正身子”。积久形成的不良作风,让部分领导干部在工作中大话喧天、唯我独尊,对待群众颐指气使,“权力的傲慢”时有存在。该区在“治转提”行动中,强调要抓住提高认识、转变思想这个关键,结合“两学一做”学习教育,认真学习习近平总书记系列讲话精神、中央和省市区委转变作风有关规定,按照“四讲四有”要求,强化党性宗旨意识和责任担当意识,教育引导这类“二杆子”干部深刻认识各种顽疾的危害性、作风建设的重要性、提升效能的紧迫性,以正确“权力观”过好“权力关”,做到敬畏权力找准方向、慎用权力抵挡诱惑、用好权力服务群众。

  让“混日子”干部“做好样子”。针对一些精神不振、形象不佳、安于现状,得过且过的干部,城关区要求这些干部要把心思凝聚到岗位和事业上、把精力用在抓发展上、把功夫下到抓贯彻落实上,把会上定的、纸上写的、向群众承诺的,变成实实在在的措施和行动。以咬定青山不放松的劲头,对上级和区委区政府的重大决策部署,一件不差地落到实处,对认准的事,要一抓到底、抓出成效,对定下来的事,要全力以赴抓落实,以百折不挠的精神推动各项工作全面完成。

  让“耍性子”干部“照好镜子”。有些干部在工作中作风散漫、不守纪律,有令不行、有禁不止,随意“耍性子”,在深入推进“治转提”专项行动中,各级领导干部要以先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴,思齐内省,正己修身,一是用“正面的镜子”激励自己,对照“治转提”行动开展以来涌现的先进典型,见贤思齐,“当仁不让于师”,迎头赶上。二是用“反面的镜子”警戒自己,深刻学习市、区下发的有关“治转提”专项行动督导巡察情况通报,牢记“前车之鉴”,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  让“要票子”干部“定准调子”。办事不从群众利益着想,设置门槛,故意刁难,伸手就要“票子”,轻则属于吃拿卡要,重则属于违纪违法。2016年,全区纪检监察机关受理信访举报299件,初核190件,立案查处48件,结案47件,给予党纪处分25人,政纪处分27人,双重处分6人。为锲而不舍推进作风建设,让各级党员干部定准调子,区纪委常委会成员带头讲党课24次,使干部接受集中教育,增强纪律规矩意识,明确什么能干什么不能干,让纪律成为心中的戒尺,让“要票子”干部明确“破法”往往始于“破纪”,要始终把纪律挺在前,以纪律为戒尺,注重抓早抓小,防止小错积成大错。

  让“摆架子”干部“放下架子”。领导干部的级别和职位,意味着权力的行使、资源的调配,展示的是执政能力、治理水平,体现的是服务态度和工作作风,牛气十足、我行我素的做法尤不可取。对此该区要求各部门特别是窗口单位、执法部门,必须克服“衙门陋习”,彻底改变以往被动服务的工作方式,对群众和企业反映的问题,要高效快捷立即办;对经济社会发展中的一些老大难问题,要迎难而上主动办;对企业反映强烈或带有普遍性的问题,要深入实际上门办;对一些涉及面较广、政策性较强的问题,要不遮不掩公开办,以提高服务的效率和质量,以行动取信于民,真正使干部成为企业的“服务员”、群众的“贴心人”。

  让“钻空子”干部“记好本子”。近期,城关区转发兰州市关于进一步做好“治转提”专项行动查摆问题工作的通知,要求各单位结合实际、多措并举、见事见人、聚焦重点,杜绝工作耍滑头、办事“踢皮球”现象,做好问题查摆。各街道部门、单位重点围绕“五个对照”“六种顽疾”确定的6大类25个方面的突出问题,认真填写区“治转提”专项行动查摆问题统计表和明细表,主动深挖细查,列出清单,健全台账,为整改落实打下坚实基础,以此账本为依据深入剖析,明确整改目标和整改措施,建立整改台账,对账销号,做到事事有回音、件件有落实。

  让“转场子”干部“勇挑担子”。精神之庸、能力之庸、责任之庸让有些干部在工作中无所作为、上推下卸,遇到矛盾绕道走、看到困难往后躲。如果干部在工作中“转场子”,不但资金、人才会流失,优势也会丧失,就连机遇也会错失,“建设美丽幸福新城关”目标就是“纸上谈兵”。该区要求各级领导干部要树立“发现问题是本事、解决问题是水平”的观念,遇到艰巨任务时,挺身而出、主动承担,千方百计抓好落实;碰到难题时,知难而进、迎难而上,想方设法处理好;出现问题时,主动负起责任,积极稳妥地解决,以过硬的作风保障担当,勇挑建设美丽幸福新城关的重担。