新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

红古区农民企业家探索“互联网+”农业收获不少

稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-03-29 11:54      【选择字号:
引种的无花果颗大粒园

  中国兰州网3月29日消息 在“千企万商大走访”活动中,红古区司法局联系甘肃农迈特电子商务有限公司,该公司总经理祁万海,是红古区花庄镇青土坡村的农民企业家,他活学活用“互联网+”,建设虚拟“QQ牧场,QQ农场”,要实现“手机种地”。

  青土坡村,村民祁万海植育了一温棚无花果。温棚里面引种新品种,稀奇,也不算稀奇。叫人叹为“稀奇”的是:别人种植无花果以锄头为主,祁万海种植它全靠手机。这是啥状况?

  风和日丽的三月天,记者走访祁万海的无花果温棚。温棚里种植的无花果树,树龄超过3年的,密密麻麻地结了果,青涩的无花果还没有成熟,静静地生长,默默地等待着它的“主人”。它的主人是谁?祁万海说:“不是我。”“那是谁?”记者忍不住发问。老祁说,“是从一开花就订购了它的消费者。名花已有主,至于信息嘛,全在我的手机里。”祁万海打开手机,让记者看相关信息。无花果的生长状况居然全“装”在手机里,实时画面一打开,记者用手去动哪一个果子都一览无遗。祁万海说:“即使消费者在北京,也能够瞧见它在这边的生长动态。”老祁说,无花果的生长,温度控制、湿度控制等指标,通过遥感技术中控,一机在手,全部搞定。

  青土坡村务劳庄稼的“把式”多,祁万海不是这里的能人。“他老爱干些稀奇古怪的东西,异想天开。”以往,老庄稼汉们对他的瞎折腾不感冒。可是,近年来,老把式们似乎也看出了点门道,跑到老祁的田中来取经,来充电,这让老祁长舒了一口气。今年48岁的祁万海干过苦力,办过企业,一身的乡土情结,让这位打拼了20余年的出门汉回归农田。他抓住的一条政策叫做“智慧农业”。“智慧农业”是个啥农业?祁万海说,“智慧农业就是人的脑子不够用,还要用电脑、互联网来补充路数的农业。”这个农民朴素的认识,叫他种田增收了,大家看着眼热。

  咋眼热?去年,祁万海另外种植的两温棚草莓,土里头种,电脑上销,车辆配送,一茬子庄稼务劳下来,赚了十几万元。别人也一样种,但是就愁一个销路,三四道手续下来,赚的净利润没有老祁赚得多。老祁当然成了榜样。庄户人家巴拉巴拉抽着纸烟琢磨:“这个高科技,该信还得信。”祁万海开网店,做微商,发展电子商务,拓展物流渠道,一家人忙得不亦乐乎。他的女儿祁复晶帮他打下手,负责玩转微商、网店,他的儿子祁景瑞争当“少东家”,安装智能温室,开拓物流渠道。一家人不够用,公司雇了十几位大学生,帮助开发实用软件,建立营销网络。老祁呢,则忙着跟父老乡亲们玩“众筹”项目,改造当地数百座“设施农业”温棚向“智慧农业”提升。他打造种养殖结合的富民产业,筹备旅游观光农田,制定农家乐计划,巧打近郊休闲园牌,撸起袖子,大干一场,要从土地中务劳出“互联网+”金色的希望。(记者 张旭永)