新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市督查红古区、永登县农村环境综合整治 效果明显 仍有遗漏问题


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-04-01 09:05      【选择字号:
挖掘机挖装陈年垃圾

  中国兰州网4月1日消息 日前,市农村环境整治办公室联合市委市政府督查室、市属媒体对全市农村环境综合整治工作进行第三轮督查。在红古区,对平安、花庄两镇几个村庄随机抽查,看到了整治成果,也发现遗漏的突出问题;在永登县,直奔问题——3月23日河桥镇七里村、连城镇丰登村村民联名向市上反映的“严重环境问题”整改进展情况实地督查,看到问题正在快速解决。

  红古部分村社周边——垃圾成堆被责令整改

  当天,督查组沿国道109线一路向西,既在车上沿途查看,也随机停车进村详查。来到红古区平安镇若莲村停车查看,虽然公路旁没有明显的“三堆”等问题,但从一条小路到旁边的平台开阔处,发现紧连公路旁边,平台上垃圾成堆,既有生活垃圾也有农耕生产的地膜等垃圾。

  督查组来到花庄镇湟兴村,看到在一处自然沟谷内,堆放了大量的生活垃圾。“这是一处临时垃圾填埋场,整治中各村清理的陈年垃圾没处去,就倒在这里,过一段时间填埋一下,整理覆盖推平。”花庄镇一位负责人说,没有合适的垃圾填埋场,只能如此。

  随后,督查组驱车来到花庄镇河咀村,一进入村内,让人眼前一亮:干净的村道、小巷,整齐的村庄院落,村民庄院的围墙统一粉刷,大多还建成了内容包括爱护环境、二十四孝、仁义礼智信等内容的文化墙,家家户户大门外硬化,还有统一材料料建成的花园。

  “这里原来全是垃圾坑、垃圾堆,2016年度实施了美丽乡村项目。”红古区农办负责人王国禄说,在美丽乡村建设中,该区从平凉、庆阳及陕西取经,项目实施中,全村投入400多万,既结合自身条件,也综合各家之长,从基础设施到村容村貌全面整治提升。在全市“三大整治”攻坚战中,河咀村的工作重点是进一步提升亮化美化和建立长效机制,近期,村里重点工作是整体绿化美化,村民家门口的花园由村民各自管理,可以种菜、种花、种景观树,有一点要求就是要整齐美观。

  “像这个效果的村,在平安镇有5个、花庄镇有3个,基本都是得益于政府项目实施,村里基础设施全面提升,村容村貌全面改观。”王国禄说,改善提升村容村貌,投入是关键。

  随后,督查组继续沿109线向海石湾前行,在花庄镇109线旁的市生态局苗圃处,从公路上看到苗圃居住区的民房旁、便道旁堆满了垃圾。花庄镇负责人说,垃圾附近成排的平房基本已无人居住,苗圃的职工都搬到了旁边的近年来新建的家属楼居住,原平房区附近的陈年垃圾无人清理,镇、区相关部门已经多次给市生态局苗圃基地下发通知,但至今没有动静。就此问题,督查人员现场下发了整改通知单。

  随后在璇子村,109线旁边一洪道内和洪道边的平地上,建筑垃圾连片堆放,一位废品收购者把三马子停在附近,用铁榔头敲打大块混凝土,剥取里面的钢筋。就此问题,督查组记录并下发整改通知单。

[1]  [2]  下一页  尾页