新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

安宁:特色街巷扮靓城市


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-04-10 07:22      【选择字号:
西北师大文化墙

  中国兰州网4月10日消息 走进安宁,最直观的感受是这里干净整洁的马路,和谐的人居环境。高楼大厦鳞次栉比、改造后的大街小巷风景如画、大学生三五成群,整个安宁区显得朝气蓬勃。

  为全面落实“三大整治”攻坚战,安宁区委区政府按照打造精品街巷的思路,提升街道城市管理水平,在区委区政府的统一安排部署下,通过集中开展背街小巷及城乡环境综合整治攻坚战,聚焦城市管理顽疾,由行业部门牵头负责督导、各街道和职能部门组织实施,广泛动员、全民参与,从根本上解决了道路破损、墙面破旧、占道经营、乱停乱放、乱涂乱画等困扰群众“家门口”的问题,改善人居环境和出行条件,建立长效管理机制,全面提高城市精细化管理水平,有效提升城市形象。

  家住万新北路的李女士有晚饭后散步的习惯,说起万新北路的变化,李女士感触颇深:“以前的万新北路,车多人多路不平,雨天泥泞不堪,晴天尘土飞扬,泔水垃圾满地,现在它已成为名副其实的‘迎宾大道’,成为展现安宁区形象的靓丽风景。”

  万新北路是安宁区南北方向的主干道,是连接北环路与安宁区的交通要道。由于历史上和经济上的客观因素制约,万新北路两侧大量旧建筑密集,各种功能的建筑之间缺乏联系,且装修风格各异,部分围墙破坏严重,成为危墙,严重影响了市容市貌,削弱了万新北路的环境品质。

  为尽快提升道路景观形象,按照“修缮、完善、改造”的原则,对市容市貌进行综合整治,共计改造门头店面1500平方米、新建文化墙550米、外墙粉刷22000平方米、亮化工程1800米,从根本上改变街区外立面杂乱无章、缺乏整体规划以及部分地段脏、乱、差的现状,将其打造成一条美化城市市容市貌,反应安宁区城市形象的代表性街道。

  安宁区洄水湾文化长廊的建设主要包括沿途道路两侧围墙修筑美化、绿化用地改造、形象景观柱设置、环保雕塑打造以及文化长廊十个板块浮雕展示等工程。文化长廊的打造极大地改观道路容貌,塑造文化内涵深厚的历史文化景观新形象,推进形成环境管理有序、城市品味提升的良好局面,为辖区群众创造整洁优美文明的生活环境。

  “一面墙,就是一段历史。”在西北师范大学大门的东西两侧,来来往往的人会驻足观看西北师范大学的“历史”,造型别致而又不失厚重感的相框,里面装满了这个百年老校的“历史”,醒目的文字“百年师大、人文安宁”深刻地形容了安宁区厚重的人文底蕴,也生动地展现了安宁区在街巷整治中的成果。记者了解到,西北师范大学文化墙仅仅是安宁区“三大整治”的一个缩影,自“三大整治”攻坚启动以来,安宁区以实施“七三七工程”(交通秩序七大整治工程、三大片区提升改造工程、背街小巷七大美化工程)为抓手,采取科学谋划、精心部署、抓管结合等方式,确保整治后的背街小巷有人管理、设施完善,市容有序、环境整洁。

  据了解,此次整治重点是依法拆除现有违章建筑,严厉打击违法建设行为;清理乱堆乱放、留足公共空间,确保公共通道畅通安全;整治裸露电线电缆,解决空中“蜘蛛网”顽疾;修通雨(污)水管道,杜绝污水横流现象;以青、红砖为主要材料,硬化、美化小街巷道路;完善路灯设施,点亮百姓门前灯等一系列重点难点问题。

  为进一步将街巷整治做精做细,安宁区大力开展立面提升、外墙粉刷工作,以“灰白灰”为主色调,进行打线设置,营造出仿砖墙的效果,打造具有安宁特色的古韵街巷。

  在整治过程中,安宁区积极探索,将长期整治及集中整治相结合,力争打造16条精品街、100条示范街,精品街、示范街、严管街的打造相结合,形成完整的城乡环境及背街小巷治理模式。同时,通过整治达到一个街道一个形象,一个社区一个风格,充分借鉴“北环路综合整治”的经验,营造美观大方、干净整洁城中村环境卫生面貌,让老百姓从“三大整治”中切身体会到,生活环境日益美好的巨大变化。

  “西北师范大学文化墙、西路街道工业街、银滩路的石磊街等特色街巷,不仅表现出黄河兰州段两岸各具特色的风土人情、自然风貌、历史人文景观,而且美化了城市环境,提升了城市形象。”安宁区政府相关负责人告诉记者。