新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

七里河环境综治创建和谐美好家园


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-04-11 09:22      【选择字号:

  4月10日上午,七里河区组织机关干部、企事业单位工作人员约1000余人开展了“整治南山路和黄河风情线环境卫生整治”千人大行动。

  中国兰州网4月11日消息 记者4月10日从七里河区农村环境卫生综合整治办公室获悉,今年第一季度,该区全力开展农村环境综合整治攻坚,在多元化投入机制和卫生整治保洁机制基础上,全区上下努力整治环境卫生、拆除残垣断壁、及时清理陈年“三乱”,逐步建立长效机制,初步为辖区农村居民较好地创造了优美、整洁、舒适的人居环境。

  为确保整治工作顺利开展、有序推进,七里河区成立了城乡环境综合整治指挥部,同时各乡(镇)成立相应工作机构,为整治工作提供强有力的组织保障。将任务落实到相关部门,细化量化,保证整治工作有人抓、有人管,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各乡(镇)、村与各有关部门、双联单位在农村环境综合整治行动中实现无缝对接,形成了整治攻坚合力。截至目前,城管、督查等部门配合乡镇,在魏岭乡沈家岭村、八里镇公路沿线等处,开展了大型整治10次,出动执法人员800多人次。

  行动中,该区加大财政投入力度、协调各方合力攻坚、强化部门整合,多元投入为整治工作提供资金保障。财政投入上,在去年农村垃圾清洁处理费人均20元,共计180万元的基础上,今年加大投入至300万元,提高到人均34元。在协调各方合力攻坚上,积极鼓励双联单位和驻村帮扶工作队,积极参与到农村环境综合整治攻坚战,目前区级18个联扶单位筹措环境整治经费达21.75万元。在强化部门整合上,统筹谋划,整合道路、林业、水利、扶贫、教育等方面的项目资金,投入到农村环境综合整治工作,确保农村环境整治工作顺利实施。

  通过全区上下的努力,目前整治成效明显:共拆除危旧房屋912平方米,残垣断壁4698平方米,临街简易厕所61座,临时养殖棚舍37间;清除粪堆2575堆、柴草堆1633堆、垃圾堆2165堆;落实绿化苗木1.23万株,清理陈年垃圾3.9万吨和新产生垃圾2203吨;新配备垃圾池(箱)44个,配置垃圾收集车4辆,铺设排污管道4.9公里,整治乱设摊点326个,取缔马路市场113处;整治乱搭乱盖61处、乱拉杆线12处,清除乱贴乱画546处;清除拦河坝、临时围堰52处,阻水建筑物44处;打捞漂浮物19.35吨,重点地段安装防护设施8050米;处理尾菜61.5吨、废旧农膜4.6吨,综合利用秸秆13.2吨。

  与此同时,全区范围内的长效机制逐步完善。为避免农村环境卫生综合整治出现“一阵风”,阿干镇制定了《农村环境卫生长效管理机制》,建立了一支强有力的环境卫生管护队伍,负责清扫保洁、清运垃圾、绿化管护。八里镇与城管执法局联合,依法依规对辖区各村道两侧乱堆乱放、乱搭乱建、占道经营、店外经营集中进行了强力整治,督促各村村民和商铺严格落实“门前三包”责任,做到常抓长管。魏岭乡率先作为,组建宣传、收集、清运、监管、考评“五大体系”,落实“六到位”(组织力量到位、资金保障到位、卫生设施到位、保洁人员到位、细化职责到位、工作开展到位),为长期整治、改善农村面貌奠定了良好基础。

  下一步,七里河区将继续动员全区上下凝心聚力,结合小康村、美丽乡村、环境整洁村和卫生连片整治等项目建设,建立多元化投入机制和卫生整治保洁机制,加大农村环境整治力度,为全区农民营造一个干净整洁、和谐优美的人居环境。(记者 王忠德 特约记者 达媛 文/图)