新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

插座新国标本周五正式执行 兰州多数商家市民不知情

稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2017-04-12 13:09      【选择字号:
超市货架上难觅新国标插座

  中国兰州网4月12日消息 4月14日,新的插座国家标准将正式实施。新国标不仅增加了设置保护门的要求,而且还针对现有的安全隐患提高了电线导体横截面积。4月11日,记者走访兰州市多个大超市、商场发现,目前,旧插座仍占市场主导份额,新国标插座寥寥无几,绝大多数市民和商家均不知有插座新国标。

  1.新规:插线板新国标4月14日正式实施

  记者了解,国家质检总局、国家标准委2015年10月批准发布的新国标GB2099.3-2015《家用和类似用途插头插座第2-5部分:转换器的特殊要求》、GB2099.7-2015《家用和类似用途插头插座第2-7部分:延长线插座的特殊要求》,将于2017年4月14日强制实施。旧产品过渡期于2018年10月13日截止,即2017年4月14日前生产并符合原国标的产品,允许销售至2018年10月13日。届时,不得再生产旧版标准的产品,符合新国标的插线板需获得强制性产品认证证书(简称3C证书)并标注3C认证标志,方可出厂、销售、进口或者在其它经营活动中使用。新国标强制要求插线板插孔必须设置保护门,避免儿童因为手指或者金属物体误触导致触电事故。同时提高了耐火阻燃性能的要求,新增了针焰测试项目。此外,对线材方面也提高了要求。

  2.亮点:设置防触电保护门、提高耐火阻燃性

  此次新国标插座与老款有哪些变化和优点呢?4月11日,记者买来一支新国标插座与旧款插座比较。

  记者看到,两款插座乍一看几乎没有区别,但仔细对比就会发现,新国标插座的包装塑料袋上大多有“新国标”、“儿童防触电保护”等字样。从外观看,新国标插座看不见内部金属插片,也就是设置有防触电保护门。根据新国标要求,转换器和延长线插座都要设置防触电保护装置,使带电部件不易被触及。记者注意到,插座的防触电保护门是设置在插座插孔内的挡片,没有使用时它是紧闭的,从外部用肉眼就可以看到,这也是新款与老款在肉眼上最容易分辨的地方,老款的插座一般不会有保护门。如果透过插孔就能看到里面的金属部件,这样的插座就没有保护门。

  在延长线插座的新国标中还有一个明显的变化,就是线材要求更高。比如,常用的5米以下延长线插座,如果额定电流为10A,那么导体的最小横截面积应为1平方毫米。而在新国标实施前,导体的最小横截面积只需达到0.75平方毫米。简单地理解,电线加粗后,插座的承载能力将变得更强。消费者在购买时,可直接根据插座标示的额定电流和延长线上的标识进行判断。

  新国标还提高了插座耐火阻燃性能的要求,新增了针焰测试项目,要求针焰明火与插座接触30秒钟后不起燃,或者起燃30秒后自动熄灭。增加针焰测试项目后,一些以前符合旧标准耐火阻燃性能的材质,可能达不到新的要求。比如,不少传统ABS材质外壳的插座就不符合新国标。

[1]  [2]  下一页  尾页
  • 相关新闻