新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

5月20日给你不一样的浪漫 兰州玫瑰节盛大开幕

稿源:中国兰州网 编辑:卢文茂 发布时间:2017-05-12 16:42      【选择字号:

  中国兰州网5月12日消息 5月12日,第十届中国玫瑰之乡·兰州玫瑰节新闻发布会在永登县玫瑰旅游服务中心召开。由永登县人民政府、兰州市文化和旅游局主办,永登县文体旅游局、苦水镇人民政府协办,苦水玫瑰协会承办的第十届中国玫瑰之乡·兰州玫瑰节,也是第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节、“中国·兰州黄河文化旅游节”的主要活动之一。

  节会以“苦水玫瑰,领香世界”为主题,旨在通过举办系列活动,推介永登旅游资源、玫瑰产品,宣传“苦水玫瑰”品牌形象,发展乡村旅游,增加农民收入,加快旅游资源和玫瑰特色产业的综合开发,助推苦水特色小城镇建设和县域经济转型跨越发展。第十届中国玫瑰之乡·兰州玫瑰节开幕式将于5月20日在永登县苦水镇苦水街村文化广场盛大举行,届时开幕式现场还将举行非物质文化遗产展演、欢乐玫香花车大巡游活动、文艺演出、“开心农场,手留玫香”采摘表演及游客体验活动、“5·20”玫瑰诗歌、楹联征集评选活动、“苦水玫瑰,领香世界”摄影作品征集评选活动、中国苦水玫瑰LOGO征集评选活动、 “5·20”百(99+1)美“玫瑰公主”评选活动、特色农产品(旅游商品)现场推介展销活动、特色小吃集中营销活动、市网络文化旅游节网络媒体永登行活动等十一项活动。值此,第十届中国玫瑰之乡·兰州玫瑰节拉开了序幕。

  永登玫瑰栽培历史悠久。清乾隆《甘肃通志》记载:“玫瑰花出兰州”,而以永登县苦水镇所产质量最优,名冠天下,故称“苦水玫瑰”。苦水玫瑰是我国四大玫瑰品系之一,是世界上稀有的高原富硒玫瑰品种。苦水玫瑰色泽鲜艳,香气浓郁,味道甘美。玫瑰精油芳香纯正、品质卓越,价格比黄金贵,经济价值很高,被誉为“液体黄金”。

  永登是全国最大的玫瑰种植基地。2016年玫瑰种植面积达到11.5万亩,年产量2300万公斤,年产值达6.6亿元,年加工能力2000多万公斤,年生产精油650公斤,玫瑰干花蕾300万公斤、玫瑰纯露1200吨、玫瑰糖酱320吨,种植面积和精油产量均占全国70%以上。目前,已开发研制美容、酒饮、礼品、食品、保健等各系列产品180多个,苦水玫瑰也取得了国家质检总局颁发的原产地标记注册证、国家工商总局颁发的商标注册证、农业部认证的农产品地理标志登记和无公害农产品。“苦水玫瑰”商标认定为甘肃省著名商标,《甘肃永登苦水玫瑰农作系统》列入中国重要农业文化遗产名录,成为永登乃至甘肃对外开放的优势特色产业品牌。苦水玫瑰产品在国内市场占有率达到50%以上,产品畅销北京、上海、广州、深圳、杭州、天津等一线城市,部分产品出口到韩国、新加坡、澳大利亚、法国、美国等国家。按照玫瑰产业“十一化”发展战略,永登县将全力打造“浪漫玫瑰之都”,建设集经济价值、环境美化、观光旅游、餐饮购物为一体的庄浪河川百里“玫瑰川谷”,在苦水镇打造玫瑰小镇,把永登打造成国际知名的浪漫“玫瑰之都”。