新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

国内城市旅游热度排行榜出炉 兰州增速排名进前五


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2017-05-16 10:44      【选择字号:

  中国兰州网5月16日消息 “一带一路”倡议给古老的丝绸之路赋予了新的时代内涵,为中国与世界带来了新的历史机遇。近日,自由行服务平台蚂蜂窝发布了2017年“一带一路”国内城市旅游热度排行榜,依据蚂蜂窝大数据平台上各城市的搜索热度、景点数量、问答数量等指标,对“一带一路”规划中26个重要节点城市2017年以来的旅游产业发展进行了盘点。其中旅游热度增速最快的五大城市分别为:西宁、大连、烟台、青岛、兰州。

  《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》公布的“一带一路”版图,圈定了18个重点省份,并将西安、兰州、西宁、重庆、成都、郑州、武汉、长沙、南昌、合肥、上海、天津、宁波、舟山、广州、深圳、湛江、汕头、青岛、烟台、大连、福州、厦门、泉州、海口、三亚等城市列为重要节点城市。

  规划提出,为推进“一带一路”建设,中国将充分发挥国内各地区比较优势,实行更加积极主动的开放战略,加强东中西互动合作,全面提升开放型经济水平。在“一带一路”统筹国际国内两个大局的总体安排中,沿海地区、沿边地区和内陆地区形成了一个多层次、有重点、点面结合的对外开放格局,在旅游产业发展中呈现不同特色。

  蚂蜂窝排行榜显示,旅游热度排行前三的上海、三亚、厦门,均为沿海港口城市。厦门的相关问答数量处于全国之最,是被用户讨论最多的城市。沿海城市的建设是规划中的重点提及部分,规划明确提出,应加强沿海城市港口建设,强化上海、广州等国际枢纽机场功能。

  规划中还指出,将利用内陆纵深广阔、人力资源丰富、产业基础较好优势,推动区域互动合作和产业集聚发展,打造内陆开放型经济高地。以成都、重庆为代表,内陆城市的旅游热度近年来持续攀升,城市建设与旅游基础设施建设不断完善,许多城市成功打造美食、风光等不同特色的旅游核心优势,吸引了越来越多的中外游客到访。

  旅游热度增速最快的五大城市分别为:西宁、大连、烟台、青岛、兰州。其中,西宁旅游热度增势最猛,达到530.8%,西北旅游成为2017年以来的旅游大热门。

  业内认为,“一带一路”离不开国内各省市区的协调和配合,国内各地的协同发展对“一带一路”的全面推进起到关键作用。旅游方面,“一带一路”倡议覆盖了大量国内热门旅游城市,“引进来、走出去”的倡议将进一步推进各城市的旅游产业建设及交流。(首席记者 刘蔚霞)