新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

榆中县推进义务教育均衡发展纪实


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-05-16 10:44      【选择字号:

  中国兰州网5月16日消息 5月的榆中,鲜花怒放、葱郁满眼!兴隆山下一所崭新的学校——博雅小学教室里传出琅琅读书声,走进这所学校,只见校园里绿树掩映,郁郁葱葱,崭新的教学楼、宿舍、综合楼井然有序地矗立着,体育活动场地宽阔明亮。5月3日,榆中县博雅小学旗台落成,上午8时,博雅小学334名一年级学生,身穿象征着活力的红色校服,在博雅小学66名老师的呵护下,怀着期待与喜悦,列队来到博雅学校参加了博雅小学的第一次升旗仪式。

  和新建博雅小学不同,4月28日,榆中九中举办了以“让艺术的画笔描绘多彩人生”为主题的第十一届校园文化艺术节。活动充分展现了榆中九中校园文化建设的成果,内容健康、主题鲜明、情趣高雅,全校师生积极准备,展现了良好的艺术风貌。

  从一所办学设施不完善的薄弱初中到软硬件兼具的特色学校,第九中学的嬗变和博雅小学的起飞是榆中县义务教育均衡发展、教育质量得到整体提升的一个缩影。

  榆中县现有各级各类学校278所,其中207所义务教育阶段学校,于2017年3月全部通过兰州市标准化学校评估验收。多年来,榆中县委、县政府高度重视教育工作,大力实施“科教兴县”战略,把教育事业摆在优先发展的突出地位,做到了教育投入优先保障、教育工作优先安排、教育问题优先解决、教育议题优先办理。榆中县教育系统按照围绕“一个目标”、突出“两大主题”、着力“三大工程”、实施“六大行动”的“1236”总体发展思路,扎实工作、开拓创新、锐意进取,教育教学改革稳步推进,素质教育特色彰显,优质教育资源扩充提升势头明显,教育奔向了现代化!

  5月11日下午,榆中县第二中学召开以“推进均衡发展,共享教育阳光”为主题的家长会,大会以家长开放日的形式邀请全校家长及师生共同参加。下午1时,家长们以班级为单位在校门口集合,由学生引导参观学校文化建设和各功能室。边参观边听取学生对学校文化特色、班级文化特色、社团活动的介绍,听取各功能室管理员对功能室的设备、使用情况的介绍,现场观看学生们在功能室内开展的各种活动。在将近一个小时的参观中,家长们观察到榆中二中校园文化建设主题鲜明、丰富多彩、自成体系。从办学理念到教风学风一脉相承,凸显“阳光教育”特征。看到学校利用橱窗和展板,对“社会主义核心价值观”、“两学一做”、“治转提”专项行动、“文明城市创建”“新教育实验”、学校“4+2”教育模式、优质课教师、骨干教师、学校足球文化、科技创新教育、国学传统系列活动进行的展示宣传,感受到了学校浓郁的文化育人氛围和近几年来日新月异的发展。七年级(四)班的家长余振军在接受记者采访时说:“我很赞成学校以‘家校共建’的形式让我们家长参与到学校管理和孩子教育工作中来,今天的家长大会,不仅让我了解了学校文化建设和教育教学方面取得的成绩,也让我知道了义务教育均衡发展的相关知识。通过学校的变化,我切实感受到了党和政府对农村教育的重视和大力投入,城乡学校之间的差距越来越小,教育资源趋于均衡化,这让我们做家长的感到由衷欣慰,把孩子托付给二中我很放心。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页