新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

榆中县推进义务教育均衡发展纪实


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-05-16 10:44      【选择字号:

  扶弱助残公平惠民教育,贫困“农村娃”人人享受优质教育

  “让‘该上的’孩子一个都不能少,让‘想上的’孩子都有学校上,让‘能上的’孩子都上得起学。”榆中县教育局局长魏永胜说,基于这一理念,近年来榆中通过一系列措施,努力保障各类经济困难家庭子女、外来务工人员子女等接受教育的机会和质量,确保“基础教育人人享、教育机会人人有”。

  这些年,榆中县坚持以教育惠民、教育公平为宗旨,高度关注特殊群体平等接受义务教育的问题。同时为了切实做好教育精准扶贫,确实保障家庭经济困难中小学,顺利上学,安心上学,顺利完成学业,教育局对全县公办小学、初中、九年制学校、完全中学中家庭经济特别困难的初中、小学学生进行资助。资助学生范围为:孤残学生、烈士子女,以及家庭成员长期患病、无劳动能力、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况,完全无正常学习、生活来源的学生;家居农村贫困地区,家庭主要成员年老体弱等原因导致经济负担过重劳动力低下,经济来源少;家居城镇,父母双方(或一方)下岗,无固定经济来源,家庭经济非常困难。资助总人数为223人,总金额为14.9128万元。其中:小学生148名,每人500元。初中生75名,每人1000元。

  榆中县还把保障进城务工人员随迁子女入学列入全县教育事业“十二五”、“十三五”发展规划。在每年招生计划中,明确规定进城务工人员随迁子女凭“四证”,按照“免试、就近”入学的原则,在城镇及指定的学校就读,全县义务教育阶段进城务工人员随迁子女入学率100%。同时高度重视留守儿童关爱保护工作,成立了工作领导小组,建立农村留守儿童关爱保护联席会议机制,制定切实可行的工作方案,确保每一名留守儿童生活、学习、安全都有保障。加大特殊教育投入,建设1所特殊教育学校,改善随班就读条件,对义务教育阶段残疾学生按每生每年500元标准补助学习用品和交通费,积极落实各种资助政策。完善特殊教育工作管理网络,落实残疾儿童少年确认、登记、组织入学工作制度,建立残疾儿童少年档案资料,完善残疾学生学籍管理和成长档案。全县义务教育阶段三残儿童少年入学率达到85.26%,残疾儿童公平入学权利得到全面保障。(首席记者 杨贵智 特约记者 赵江梅)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]