新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市工商联组织“千企帮千村”帮扶项目已达150多个


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-05-16 14:21      【选择字号:

  中国兰州网5月16日消息 5月15日,记者从市工商联了解到,该部门将“治顽疾、转作风、提效能”专项行动与精准扶贫工作紧密结合,大力组织开展“千企帮千村”行动,以“一企帮一村·共建新农村”为主题,着力实现企业发展与农村受益的共赢局面。

  市工商联结合我市实际,成立了“一企帮一村·共建新农村”活动领导小组,专门负责组织、协调、开展全市帮扶对接工作。目前,我市工商联会员企业已采取帮扶企业(商会)、帮扶村、联扶单位三方签订帮扶协议的方式,结对协同、联手共建,广泛参与精准扶贫。截至目前,全市共有332家民营企业同170个贫困村结对帮扶,累计投入各类帮扶资金和物资约3.5亿元,帮扶项目达150多个。

  在“一企帮一村·共建新农村”中,该部门总结民营企业参与农村扶贫开发工作经验,努力打造“同心”光彩行动品牌工程,同时实施了“农村老人光彩幸福院”建设和“爱心园梦助学”等活动。截至目前,已累计投入资金1017.5万元,在永登、榆中、皋兰等县区给帮扶村及部分乡镇政府所在行政村、老年人口居住相对集中的村分阶段修建了101个“农村老人光彩幸福院”,为农村留守老人创造了良好的生活、休闲、娱乐、保健环境。同时积极开展“爱心园梦助学”活动。近几年来,市工商联、市总商会动员非公经济人士累计投入资金700多万元,开展捐资助学、关爱失学儿童、改善山区学校教学条件为重点的教育扶贫活动。其中,红古鑫源天然气公司为改善红古区教学条件捐资100万元,甘肃伊真集团每年投入30多万元资金捐助100名以上穆斯林贫困大学生,榆中县工商联每年动员非公企业资助全县贫困优秀大学生,投入资金近140万元,兰州金籽瓜公司、甘肃南特数码公司、兰州市装饰材料商会、温岭商会等非公企业和商会都以不同形式开展救助失学儿童、资助贫困大学生活动,累计资助贫困大学生超过3000人次。

  “千企帮千村”精准扶贫行动的开展,强化了民营企业家的社会责任,实现了非公经济的社会价值,助推了非公企业的转型升级。采访中,市工商联相关负责人表示,今后,将把帮扶活动和“治转提”专项行动结合起来,把帮扶活动和企业自身发展结合起来,充分发挥民营企业家创新创业才能整合资源、捕捉商机、创新机制等优势,用好用足农村要素资源和产业扶贫政策资源,把企业转型升级与贫困地区产业发展结合起来,努力达到村民得实惠,企业得发展的良好局面。(首席记者 陈玮)