新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

灿烂安宁堡:前世狼烟烽火 今生世外桃源


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-05-24 09:09      【选择字号:

  中国兰州网5月24日消息 安宁堡北倚寿山,南面黄河,林木葱郁,物产丰富,是兰州名副其实的“后花园”。得天然之禀赋,四月的安宁堡,人面桃花相映红;到了七月,桃子熟了,一个个光鲜红润挂满枝头,像胖娃娃的脸蛋;九月,枣儿多情馈客,香飘黄河两岸,又醉了游人。

  近年来,安宁堡加强文化融合,充分挖掘、传承和发扬“桃文化”,喊响“桃品牌”,打造生态旅游,不仅带动了经济发展,还激起了当地群众保护生态环境的热情,可谓“既有金山银山,也有绿水青山”。

  古堡风云:三边巡抚定安宁

  说起安宁堡的历史,坊间流传的版本比较多,安宁区文体局与安宁堡街道编写的《古堡风云》剧本,对安宁堡的历史记录详实。

  据《古堡风云》记载,明正德十六年仲夏时节,色赤尔丹部旌旗招展,呼声震天,色赤尔丹身披牛皮软甲,身跨乌追驹,手持狼牙棒,五万骁骑营兵士跨战马,目标直指金城。金城关向西约二十里,有一个村庄,该村依山而建,山名曰仁寿山,该村随之称为仁寿村。色赤尔丹选择仁寿村朱家祠堂为居住地驻扎于此,命令军队攻下十里店、金城关直至盐场堡。

  《古堡风云》记载:“杨一清幼时聪颖,7岁能文,以奇童蜚声四乡。11岁随父迁居巴陵,14岁乡试中解元,18岁中进士,三边巡抚,出将入相,文德武功。”杨一清率领十万大军,到达金城后,杨一清发动仁寿村朱辅、朱启等人,里应外合,利用羊皮筏子为渡河工具,在农历正月初六闹社火之日,向黄河北岸发起总攻,一举将色赤尔丹赶出金城。

  《古堡风云》记载,杨一清收复仁寿村后,在此修筑城堡工事,加强防御力量。并请来石匠在东门砖塘上镌刻正楷“安宁堡”三字,南门刻“永固”二字。自此,就有了安宁堡。

[1]  [2]  下一页  尾页