新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

个人文明一小步 城市文明一大步


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2017-05-25 08:18      【选择字号:

  中国兰州网5月25日消息 创建文明城市,本质上就是塑造文明市民,只要人人走出文明一小步,城市文明将迈出一大步。昨日,记者就“你文明吗?”的话题进行了街头走访,通过众多市民的参与,让大家真正了解到了“文明”的真谛!

  采访中,有些人觉得自己很文明,在日常生活中都做到了文明,也有些人认为自己还不够文明,需要以后多多注意!

  “因为自己抽烟会随地吐痰,有些时候对自己的行为言行不太注意。”市民王先生告诉记者,自己平时在生活中还不够文明,以后需要注意,管住自己的不文明行为。

  “作为一名快递员,在工作中不闯红灯、不逆行、不跟顾客发生口角,服务要更加周到。”快递小哥张先生认为,自己在工作中做到这些就算是文明吧!

  “生活中,在公交车上一般会让座,在公共场所会讲究卫生,不乱扔垃圾。”花店老板刘女士说,她在生活中和工作中都会讲文明,经常主动打扫店前卫生,将垃圾清理干净,保持环境清洁。

  “不乱骂人,路上有垃圾捡一下,平常看见老人过马路会帮扶一下,公交车上会主动让座。”大学生李同学认为自己在生活中还是很文明的!

  在采访中,大家都认为文明就是讲礼貌,对人守信,遵守公共秩序,讲公德,爱护环境……一些日常小事。

  文明无大小,小处见文明,只要每个市民从自身做起,从小事做起,注意生活中的点点滴滴,文明做人,文明做事,文明兰州必将指日可待。(记者 柏旭旭)