新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市开通首条仿古画舫船“绚丽甘肃号”


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2017-05-27 12:13      【选择字号:

  中国兰州网5月27日消息 5月26日上午,兰州市金牛街码头一艘具有浓郁中国传统特色的仿古画舫船横空出世,吸引了很多市民围观,这是兰州黄河段引进的首条80客位仿古画舫船,被命名为“绚丽甘肃号”。它的开通成为兰州水上旅游开发、甘肃黄河航运文化、甘肃旅游文化展示的新窗口,使黄河水上旅游更添人文色彩,更具古典韵味。同时,兰州金牛街综合客运码头、黄河母亲旅游码头、水上公交二号、三号航线也于当天正式开通。

  画舫船古色古香仿佛来到了江南水乡

  画舫船一楼和甲板是休息区,里面摆放有沙发、茶几等,游客可以乘坐游船,吹着微风,一边品茗,一边欣赏黄河美景,同时享受阳光的沐浴。仿古画舫船最吸引人的是古色古香的设计,飞檐翘角、玲珑精致的四角亭子赫然立于船头,一派中国风。除了雕刻、花窗,整条船还有一个看点,那就是弧线优美、高高翘起的船尾。游船总长(含护舷)28.15米,设计吃水0.8米,设计航速19KM/h,荷载人数80人。画舫船整体看起来十分优雅美丽,仿佛有一种来到江南水乡的韵味,可谓“船在水中行,人在画中游”。

  两条航线两个码头正式开通

  另据记者了解,兰州金牛街综合客运码头当日也正式投入运营了。该码头是黄河兰州段已建成的最大船舶停靠码头,能够满足各类游艇船舶的停靠。金牛街综合客运码头总建筑面积3000多平方米,建设工程主要包括一处长110米、宽10米的陆域码头和一艘长40米、宽12米的四层趸船。趸船一楼设置有游客休息区、儿童游乐区、旅游咨询服务区等,实现乘客中转、旅游集散功能;二楼以上将陆续开通功能化运营,实现港区综合开发和旅游拓展服务。

  与此同时,水上公交2号线(金牛街码头-兰州军区总院码头)航线和水上公交3号线(盐场堡码头-兰州军区总院码头)航线也于当日开通。在此之前,水上巴士公司开通了国内首条水上定制公交航线。根据现实情况,水上公交3号线将立足区域特性,配合重特大会展活动和节庆活动进行阶段性投放。