新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

文化学者鲍鹏山6月3日做客金城讲堂 主讲《文化经典与人文教育》


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-05-31 07:02      【选择字号:

著名文化学者、百家讲坛主讲人鲍鹏山(图片来源网络)

  中国兰州网5月31日消息 5月30日记者获悉,由兰州市委宣传部主办,市文明办、市文旅局承办,市图书馆协办的金城讲堂将迎来2017年的第三位重量级特邀嘉宾——著名文化学者、百家讲坛主讲人鲍鹏山。他将于6月3日上午9时20分在兰州音乐厅带来一场精彩的讲座《文化经典与人文教育》,在轻松与愉悦的气氛中与来自社会各界的观众面对面进行一次深入交流。

  由中共兰州市委宣传部主办的“金城讲堂”,是我市2017年文化兰州系列活动中的重头戏之一。该项活动的举办,旨在运用名家讲堂、经典诵读、舞台剧、音乐会等不同形式,开展中华优秀传统文化普及活动,让兰州广大市民能够零票价享受文化大餐,让市民近距离接触大师,聆听经典、与名家对话,用艺术点缀市民生活,让兰州在文化的浸润中更具魅力。

  特邀嘉宾鲍鹏山,民革成员,文学博士、作家、学者。上海开放大学中文系教授,硕士生导师。中国作家协会会员,上海交通大学兼职教授、中国孔子基金会学术委员会委员。央视《百家讲坛》、上海电视台《东方大讲坛》、上海教育电视台《世纪大讲坛》、山东教育卫视《新杏坛》等栏目的主讲嘉宾。潜心研究先秦诸子数十年,长期从事中国古代文化和文学研究,出版《寂寞圣哲》、《论语新读》、《天纵圣贤》、《彀中英雄》、《绝地生灵》、《先秦诸子十二讲》、《说孔子》、《中国文学史品读》等十余部著作。

  本场讲座中,鲍鹏山将以“文化经典与人文教育”为核心主题,从东西方教育的比较开始,对“大学教育的目的是不是仅限于‘知识’和‘技术’的学习?”、“知名的大学为何越关注‘人文教育’?”以及“极力追寻的‘知识’是否决定人生的境界?”等诸多触及教育思想深层次的话题进行客观、冷静的诠释,力求将对人生的价值判断引导向更加理性、深远的境界。(首席记者 李超)