新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州 最美风景是文明


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-06-12 11:18      【选择字号:

兰州最美风景是文明

——兰州市“民字当头”创建全国文明城市纪实

  中国兰州网6月12日消息 2017年6月11日清晨,迎着母亲河畔的第一缕阳光,一场美丽奔跑如约而至。

  来自乌克兰、埃塞俄比亚、肯尼亚等32个国家和地区的4万多名运动员和选手沿着世界最美的马拉松赛道——兰州黄河风情线,第七次进行一场体力与意志的精彩较量。

  几十万人欢聚的盛会,散场后该会是怎样的狼藉?第一次从上海来兰参加赛事的章擎心里想。

  然而,中午时分,当赛事即将结束,大家逐渐散去时,章擎惊呆了:沿途线路、活动场地周边干干净净,很少见到纸屑、垃圾。在志愿者队伍的引导下,庞大的人流井然有序离去。望着眼前的一切,章擎连声感叹:兰州城市文明程度如此之高,太难得了!

  “我们生活了半辈子的这座城市,这些年变得越来越美丽了。”

  “居住在兰州这个大家庭,有责任呵护这份美丽,展示我们兰州人的文明风采。”

  ……

  刚参加完广场文艺演出的一群大妈,沿着黄河边上的健身步道往家走,但在她们的手里,多了一个环保袋,沿路一边捡拾着纸屑、塑料袋等垃圾,一边一言一语向记者表达着激动的心情。

  或许章擎及大妈们并不清楚,时下,兰州再次站在递交“文明考卷”的关头。

  历经十余载,在“赶考”全国文明城市的行列中,兰州市一直在追赶。2005年以来,兰州市连续获得全国文明城市提名资格,2008年获得创建全国文明城市先进城市。2016年,在全国城市文明程度指数测评中,兰州市在省会提名资格城市中名列第6,但最终还是失之毫厘。虽几次与全国文明城市称号失之交臂,但不论是决策者还是普通市民,并没有失意消沉,而是查找差距、反思不足。

  “其实在多年创建实践中,我们既看重城市‘得牌’,更看重群众得益;既追求创建受奖,更追求群众受惠。最终目标是把兰州建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,为早日把兰州建成现代化中心城市做出新的更大贡献。”省委常委、兰州市委书记李荣灿的一席话,道出了兰州创建文明城市的努力方向。

  民意所向,民生所指,才是文明所在。秉承“为民、靠民、惠民”的创建思路,兰州市以更清醒的认识,更饱满的热情,更大的创建力度,投入到创建全国文明城市这场攻坚战中来。

  皋兰山下,黄河两岸,经年奋进,气象一新。400多万兰州人民,亲眼见证并感受着这座古城因文明创建发生的美丽蝶变。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页