新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

重病母亲治病不忘献爱心 决定捐遗体回报社会


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2017-07-03 14:13      【选择字号:

  中国兰州网7月3日消息 “多年来,我们一家三口得到了很多社会好心人的帮助,我们十分感激。眼角膜和肾脏是好的,如果我走了,捐出去可以救他人。”7月2日,患病母亲刘菊英接受记者采访时说。今年45岁的刘菊英,上有80岁高龄的母亲,下有刚刚高中毕业的女儿兰兰(化名)。兰兰并非刘菊英所生,而是她10多年前捡垃圾时救助的一名婴儿。因为患有先天性心脏病,刘菊英没有结婚生育,一家三口靠捡垃圾艰难生活着。重病期间,刘菊英向甘肃省红十字会申请了遗体捐献,并拿到了“志愿捐献遗体纪念证书”。

  A.爱心:母亲决定捐献遗体报答社会懂事的养女同意并签字

  在城关区红山根绿茵小区12号楼10楼,记者找到了刘菊英的家,这是一套廉租房。据了解,社区不仅帮助刘菊英申请到了廉租房,还帮她办理了低保。“这是‘志愿捐献遗体纪念证书’,我今年3月21日拿到的。”刘菊英说。

  刘菊英患有先天性心脏病,因为担心婚后连累他人,便放弃了结婚成家。1982年,刘菊英的父亲在老家岷县去世,母女生活十分困难,在兰州工作生活的姨妈便把刘菊英母女接到了兰州,在红山根租了一间平房。由于没有多少文化,母女俩靠捡垃圾为生。刘菊英27岁那年,在红山根捡拾垃圾时捡到了一个装着一名女婴的纸箱。她给孩子取名为“兰兰”,把她当成亲生女儿来抚养,并供她上学念书。“她是我的精神支柱。”刘菊英说。

  2012年,当刘菊英提出要捐献遗体时,兰兰哭成了泪人,死活不同意。2016年,兰兰年纪渐长,刘菊英再次提出要捐献遗体报答社会时,兰兰同意了,并在“监护人栏”签上了自己的名字。今年3月21日,刘菊英的捐献申请得到了批复,并拿到了省红十字会发的“志愿捐献遗体纪念证书”。

  B.忧心:“我离开人世后,兰兰和她奶奶咋办?”

  2014年,兰兰上高一时,刘菊英感到身体不舒服,到医院一检查,大夫说要马上住院做手术,不然有生命危险。这次住院使她债台高筑。“在我最困难的时候,得到了社会各界的捐助,‘兰州好人’尹建敏还给我捐过2000元。”

  “今年兰兰考了300分,孩子得知自己成绩后很难过,但我一点没有怨娃娃。因为兰兰不像别人家的孩子,她没有充足的时间复习功课,也没有钱买复习资料,她的时间都花在了照顾我和她奶奶身上。兰兰提到了复读,但我不同意,因为我的身体已经等不到她复读再考的时候。我说服了兰兰,报个高职也成。”刘菊英含泪说。

  但是,上高职也得花很多钱,高额的学费使刘菊英整夜睡不着觉。“我离开人世后,兰兰和她奶奶咋办?这是我最担忧的。”(首席记者 孙建荣 文/图)