新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市公安局交警支队开展机动车礼让斑马线整治行动


稿源:中国兰州网 编辑:卢文茂 发布时间:2017-07-03 19:21      【选择字号:

  中国兰州网7月3日讯 (通讯员 韩毅)近期,两则新闻备受关注。一则是,河南驻马店一女子在街道斑马线被汽车撞倒,不幸遭遇 二次碾压身亡;另一则是,5月30日上午,河北石家庄一奥迪车主殴打斑马线礼让行人司机。两起接连事故的发生,折射出斑马线通行在管理上的一些短板和不足,也反映出驾驶员、行人素质亟待提高的必然性,同时,也对建设、完善城市基础设施敲响了警钟。

  古语云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”斑马线,即体现了人车通行关系,也是衡量城市发展、人类进步的标尺,互谅互让,遵规守距,不能只停留在口头或是口号上,要在生活的点滴中,在更多实践中去实现和印证,我们不能只在崇尚社会文明的同时,丢掉了个人素质的养成,做出一些违背良心、良知和社会公序良俗的行为。

  近期,兰州市发生多起涉及行人穿越马路、不按规定穿行斑马线导致的交通事故,事故造成多人受伤和死亡。2017年5月11日,一辆重型货车,在九州大道附近撞倒一位由东向西穿越马路的老人,最终造成老人不治身亡;2017年5月29日13时,一辆小型普通客车在小西湖立交桥附近,撞倒一位由北向南穿行斑马线的老人,最终造成老人因抢救无效身亡;2017年6月17日16时,一辆出租车在安定门高架桥附近,将两位由南向北横穿马路的老人撞倒,最终两位老人因抢救无效先后离开了人世。接二连三发生的涉及行人通过斑马线以及横穿马路引发的事故给我市交通管理工作敲响了警钟,事故危害刻骨铭心,事故教训引人深思。为此,兰州市公安局领导高度重视,甘肃省公安厅副厅长、兰州市副市长、兰州市公安局党委书记、局长肖春同志做出重要指示:“近期发生行人横穿马路造成死伤事故多起,交警支队要收集现场视频,向社会开展警示宣传教育。同时,在7月份开展机动车‘礼让斑马线’活动,加强现场劝导和从严执法,力争从行人和机动车两个方面,有效解决人车冲突的交通问题。”

  接此命令后,兰州交警支队高度重视,积极谋划,靠前部署,积极作为,着力在全市开展宣传整治工作:一是各交警大队在城市执法中充分借助交通技术监控、视频取证等设备,加大对市区重点路段、时段以及人口集中各主要路口机动车不避让、不礼让行人行为的查处力度;二是加大宣传覆盖面。整治期间,支队将充分利用辖区电视、广播、报纸、网络等主流媒体和官方微博微信、今日头条等自有媒体,大力宣传行人违规通过斑马线、横穿马路、驾驶员遇斑马线不减速慢行、强行通过的危害性,教育机动车驾驶人严格遵守路口通行规则,依法保护行人的通行权利。三是结合我市道路通行特点,积极推进交通信号灯配时智能化和交通标志标线标准化工作。重点对行人过街绿灯时间短、闯红灯违法多发的人行横道的信号配时和配套设施进行全面排查整改。充分调研人行过街需求较大的路段,及时提请相关部门增设交通信号灯、二次过街设施或过街天桥、地下通道,切实保障人行过街安全。四是学习借鉴深圳、宿迁等地经验做法,切实加大对非机动车交通违法的查纠力度,坚持教育与处罚相结合的原则,对非机动车越线停车、闯红灯违法行为,及时采取批评教育、罚款、扣留车辆等措施处罚。五是开展违法行人参与交通劝导活动。对闯人行信号灯的行人,除采取批评教育、罚款等措施外,责令其在主要路口参与交通劝导活动,时间约2小时,使其身临其境感受文明交通创建活动,从内心深处体会到交通安全的重要性。

  兰州市交警支队将通过大力宣传、积极整改、合理布划、优化设施,全面改善兰州市斑马线违法通行问题,减少此类事故的发生,为全市人民营造更为和谐、安全、畅通的道路通行环境。