新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

38℃!“火炉”天市民齐喊热


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2017-07-13 07:11      【选择字号:

  中国兰州网7月13日消息 热辣的阳光,涌动的热浪……行走在马路上,人们感到灼热的气息扑面而来,让人无处躲藏,皮肤也被阳光扎得有些疼。7月12日,从上午9时开始气温便一路飙升,中午前后,市区天气就已热浪滚滚,燥热难耐。至16时22分,气象观测显示,当日的最高气温达38℃,这一气温创下了今年夏天以来的最高值。高温给人们的生活带来不便,但处于“火炉”之中的市民早已练就了一套“防暑”术,一旦遇到“火炉”天时纷纷施出各自的妙招。

  来自兰州中心气象台的最新预报显示,短期内,省内多地仍有35℃以上高温天气,气象部门连发预警提醒。7月12日16时26分,兰州中心气象台发布甘肃省高温橙色预警信号:预计未来三天,河西五市部分地方最高气温将达37℃以上;兰州、白银两市部分地方及平凉、庆阳两市局部地方最高气温将达35℃以上。

  7月12日10时35分,兰州市气象台发布兰州市高温红色预警信号:预计未来24小时内,我市大部地区最高气温将要升至35℃以上,其中城区大部、皋兰中南部、永登东南部和榆中西北部最高气温可达37℃以上,请注意防范。

  7月12日06时,中央气象台继续发布高温橙色预警:预计7月12日白天,华北、黄淮、西北地区东部、四川盆地、江汉西部、江南以及内蒙古中西部、甘肃中西部、新疆南疆盆地和北部等地有35℃以上的高温天气,其中,河北中南部、河南西北部、山东北部、山西西南部、陕西、宁夏、甘肃中西部、内蒙古西部和东部偏南地区、上海、浙江南部、重庆北部以及新疆南疆盆地等地的部分地区最高气温可达37~39℃,局地可超过40℃。

  38℃!高温创下今夏最高

  “明天是头伏的第一天,肯定要比昨天热了!”身体就像一个温度计,气温高低人们很敏感地能判断出来。在某药店上班的柳女士坐在办公室窗户边,虽然单位开着空调,但她说她能强烈感觉到从玻璃外透进来的热量。7月12日,我市为一片晴空区,热辣的阳光,涌动的热浪……

  自2010年夏季我市出现接近40℃高温至今,7年间兰州再没有出现过如此高的气温,2014年我市全年最高气温仅为36℃,而且仅为一天,所以,近三四天以来,高温不断刷新,“火炉”已成为人们街头巷尾谈论的主要话题。

  对于习惯于高温的人来说,也许38℃算不了什么,但因前段时间的连续阴天和降雨让很多人都放松了“戒备”,这突如其来的高温,还是让他们措手不及。“当日白天的紫外线强度达到了5级很强,高温达到了38℃,但地表温度更高,超过了60℃,加之空气相对湿度较小,外出感觉天气干热。”相关气象专家说,这一高温创下今年夏季的最高,也创下近10年来的第三高。

  酷暑未能阻挡市民享受生活的乐趣。人们的入睡时间也随着气温的升高而一再推迟。啤酒广场、黄河边等地,成了市民晚间纳凉聊天的好去处。走访中记者了解到,选择到啤酒广场、黄河边消暑的市民不在少数,其中又以年轻人居多。大热天,坐在凉风习习的黄河边的确是一种享受。在永昌路和建兰路夜市,晚上同样繁华,卖服装的、卖竹席的、卖冷饮的、卖水果的应有尽有,一点没有被高温所“吓”退,大家边逛夜市边纳凉,悠哉乐哉。

  “这热来得太快,受不了啊!”虽然每年都要经历高温,但俞老先生还是禁不住直嚷嚷。他说,平日这个时候黄河边一般很少有流动摊贩经营,现在拥挤的纳凉人群更使这里充满了人气。

  气象实况显示,至12日14时,甘南、定西、平凉、庆阳部分地方出现了阵雨或雷阵雨天气;河西五市及白银、兰州、陇南、天水、平凉、庆阳等市部分地方最高气温达35℃以上。

  提醒:10时—18时尽量少出门

  进入夏季,白天的最高气温一般出现在10时至18时之间,人们在这段时间应尽量减少外出,特别是婴幼儿、老年人、孕产妇、患有心血管系统疾病和糖尿病的患者还要预防中暑。在防暑降温时还应注意不要躺在空调的出风口和电风扇下睡觉,以免患上空调病和热伤风。专家提醒,高温天气饮食要以清淡、易于消化的食物为主,不能过多地食用冷饮和冰冷饮料降温,应多吃新鲜的水果蔬菜。

  气象部门还提醒称:提请有关部门和单位做好防暑降温工作,室外作业人员应避免在高温时段作业,特殊需要作业的人员需采取防范措施。受高温影响,用水、用电量将激增,供水、供电部门要加强调度,做好应急准备工作。晴热高温天气易造成土壤失墒严重,对正处于水分需求关键期的大秋作物生长造成不利影响,建议各地因地制宜,采取有效抗旱措施,减轻干旱对农业的影响。高温酷暑将使武威市北部、白银市东南部、定西市北部、临夏州大部及庆阳市北部的旱情进一步扩大,提请加强抗旱工作。

  省内多地仍有35℃以上高温

  据兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,预计12日夜间到13日白天,定西、陇南、天水、平凉等州市多云间阴,局部地方有阵雨或雷阵雨;省内其余地方晴间多云。另外,河西五市及白银、兰州、庆阳等市部分地方最高气温将达35℃以上。13日夜间到14日白天,陇南、天水、平凉、庆阳等市多云间阴,部分地方有阵雨或雷阵雨;甘南、定西两州市多云,局部地方阴有阵雨或雷阵雨;省内其余地方晴间多云。另外,河西五市及白银、兰州等市部分地方最高气温将达35℃以上。14日夜间到15日白天,定西、陇南、天水、平凉、庆阳等市多云间阴,局部地方有阵雨或雷阵雨;省内其余地方晴或多云。另外,河西五市及兰州、白银等市部分地方最高气温将达到35℃以上。

  16—17日,甘南、临夏、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等州市多云转阴,部分地方有阵雨或雷阵雨;省内其余地方晴或多云。另外,16—18日河西五市部分地方最高气温将达到35℃以上。

  13日,我市天气晴好,紫外线强度达5级很强,气温在20℃至37℃之间;14日,我市为多云转晴天气,气温在20℃至37℃之间;15日,我市为多云转晴天气,气温在21℃至36℃之间。针对这次高温天气过程,气象专家建议,公众尽量避免在午后高温时段户外活动,尤其是老人和孩子,如需出门需随身带好遮阳伞、帽,多喝水,以防中暑;注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。(记者 滕效宏)