新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

流动的蓝色引导牌——兰州市轨道公司志愿者全天候保障西站旅客出行


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2017-07-13 07:11      【选择字号:

  中国兰州网7月13日消息 在兰州西站,一出高铁站,就能看到兰州轨道交通志愿者们穿梭忙碌帮助乘客的身影,虽然兰州西站的硬件设施还有待完善,但文明、亲切,热情的志愿者给往来的旅客留下了良好的印象,也让大家对兰州这座城市心生好感。

  “现在是取票进站高峰时刻,请各位旅客上三楼大厅取票……”7月12日上午11点,市轨道公司运营分公司青年志愿者,在西客站北广场地面一层进站口前高声引导着熙熙攘攘的旅客。他们身穿轨道交通青年志愿者蓝马甲,有的在售票机指导乘客购票,有的引导乘客进站乘车,有的帮助乘客扛包提箱,为乘客提供各种温馨的服务。

  “我们就是引导牌,我们就是接送证,有了我们旅客进站不会迷途。”志愿者兰州市轨道交通有限公司运营分公司电客车司机孙彦龙如是说。在西客站北广场志愿服务点上,参与志愿服务的轨道公司青年志愿者们竭尽所能的帮助每一位旅客。“同志,快帮我看看,我这个车次在哪个候车室乘车啊,怎么找不到?”孙彦龙看了一下前来问询乘客的车票,“别急,你的车次在第二进站口,你现在沿着墙上指引标识往前走就行了。”尽管已经讲得很清楚,但是乘车的旅客却依然焦急:“我快赶不上车了,您能带我过去吗?”见此情形,孙彦龙赶紧帮她拖着行李跑了过去。5分钟后他回到志愿服务点,旅客似乎一下多了起来,孙彦龙擦擦额头的汗水,继续认真的解答着每一位旅客的询问。

  为了做好志愿服务,孙彦龙和他的同事们每天6点起床,洗漱完毕,快速集合从位于西固兰炼十字的兰州轨道交通员工宿舍出发,乘坐公交车前往兰州西站。“我们的到岗时间是7点30分,大家害怕早上秀川十字堵车,一般都会早点出发。”孙彦龙说。采访中记者了解到,轨道公司得志愿者们采取三班倒的形式为旅客服务。早上的志远服务结束,匆匆吃过午饭,孙彦龙顶着烈日开始返回宿舍。虽然地铁现在还没通,但是每天的培训学习必不可少。谈起这两天的志愿服务孙彦龙笑着说,“帮助旅客拿行李其实没什么,也不太累。最大的感觉就是口渴,一天下来口干舌燥。”

  随着宝兰客专的开通和兰州西站综合枢纽北广场的正式启用,往来旅客乘车人数从日均6000人激增到2.2万人,为应对激增的客流,确保往来旅客能够顺利通行,并快捷找寻到对应的服务设施,市轨道公司派出60余名运营分公司客运人员,在北广场东西公交车场、出租车蓄车区、站房大厅等8个点位进行24个小时不间断人工引导志愿服务工作。

  此次志愿服务活动倡导“更实用、更便捷、更温馨、更文明”的理念,其助行内容深受旅客欢迎。志愿者们为广大旅客提供务工人员网上购票、手机订票操作助教、“公共交通引导”、“自动售票机取售票服务”、“老弱病残旅客帮扶”、“文明出行知识普及”以及“恶劣天气应急”等服务内容。

  “通过开展志愿服务,旨在进一步为西客站的旅客出行提供更加优质、舒心的服务,增强兰州轨道交通志愿者及青年员工的服务意识,更好的向全市人民展现市轨道公司企业形象及职工的精神面貌。”市轨道公司运营分公司相关负责人表示。(记者 杜志超)