新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州版歌剧《波西米亚人》亮相意大利


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2017-07-13 07:10      【选择字号:

  中国兰州网7月13日消息 兰州交响乐团应意大利地中海音乐节——陶尔米纳歌剧节的邀请,于日前在意大利陶尔米纳古希腊剧场为到场的嘉宾观众献上了精彩的puccini经典歌剧《波西米亚人》。这也是兰州交响乐团在家乡首演该剧取得圆满成功后,远赴意大利西西里岛与世界各国艺术家的又一场大手笔演出。

  欧洲电影院线在线直播

  四幕歌剧《波希米亚人》又名《艺术家的生涯》、《绣花女》,是意大利歌剧大师普契尼最成功的歌剧作品之一,也是歌剧史上不可多得的经典之作。歌剧改编自法国作家亨利·穆杰的长篇小说《波西米亚人的生活场景》,表现的是十九世纪末在巴黎大都市生活的四个年轻人,以及他们生活的窘迫和他们之间的友谊:奋笔疾书的鲁道夫、思考哲学问题的柯林、画家马切洛以及热爱音乐的肖纳尔。作品演绎了底层社会小人物的生活与命运,成为当时一部流行佳作。

  现场演出由意大利艺术家安立科·卡斯提里奥内担任导演兼舞台设计,特邀中国著名指挥家李心草执棒。在长达三个多小时中,歌剧《波西米亚人》在悬浮于海天之间的意大利陶尔米纳古希腊剧场隆重上演,到场观众约4000人,欧洲680家电影院线在线直播演出盛况。

  演出中,作为一支源自兰州的专业交响乐团,演奏家们在经典歌剧《波希米亚人》的演出中奉献了动人的旋律。当整场演出在动人的旋律中完美结束时,兰州演奏家们精湛的技艺、诚挚的眼神都牢牢定格在各国观众心中,不少人激动地站起身来报以了热烈的掌声和充满敬意的微笑。

  所有的付出都是值得的

  记者了解到,兰州交响乐团于7月1日从兰州出发,途经罗马最终抵达目的地卡塔尼亚。2日开始,全体演奏成员便顾不得舟车劳顿,立刻进入意大利陶尔米纳古希腊剧场和来自多国的歌唱家、马其他共和国合唱团、西西里儿童合唱团开始了紧张的排练及舞美技术合成。

  “谢幕时,我能看到观众眼中的惊讶和感叹,这份发自内心的敬意令我们欣慰不已,那一刻所有的付出都得到了最高的回报。”演出中,省文联党组成员、副主席,兰州演艺集团董事长苏孝林从头至尾都完全沉浸在音乐中,而当演出结束时的那一刻,他顿时被真诚的观众深深地打动:“这里,只有对音乐艺术的崇尚,没有国界、语言、肤色的隔阂,成功的文化艺术交流带来的是彼此心领神会的仰慕,中意两国友谊也因此谱写出了一段新的篇章。”

  据悉,此次兰州交响乐团的演出盛况,被意大利国家电视台和来自世界各地的1200多家电影院线全程转播,引起了当地歌剧艺术界和广大市民的高度关注。这一次,伴随陶尔米纳的海风夜色,兰州交响乐团代表着一座东方的古老城市——金城,携手意大利艺术家们用美妙音符和动人歌唱献上了一个真诚、难忘的问候,动人的旋律至今在古希腊剧场上空余音绕梁。(记者 高宏梅)