新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州好人杨荣祖捐赠巨型红色革命题材剪纸作品


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-07-13 11:37      【选择字号:

  中国兰州网7月13日消息 近日,在庆祝建党96周年暨红军长征在渭源81周年,渭源县红色印象书画院落成揭牌仪式上,兰州好人、剪纸艺术家杨荣祖为该院捐赠了3米长0.8米宽《七律·长征》巨型红色革命题材剪纸作品。著名曲艺表演艺术家张保和现场为杨荣祖颁发收藏荣誉证书。

  杨荣祖出生于中国书画之乡通渭县城,是书法名家剪纸世家的传承人。从小在祖父母的薰陶下,自幼就喜欢剪纸艺术,数十年潜心研习民间剪纸艺朮,将剪纸艺术视为生命美学的体载,力求从传统中走出一条属于自已的艺术创作之路。近年来,杨荣祖专注于创作巨型红色革命题材剪纸作品,引起了西北地区史学界和剪纸艺术界的关注。

  为了传承中华民族民间非遗剪纸艺术,杨荣祖多年苦练剪纸和书法技艺,广纳博取,融会贯通,独辟蹊径,对剪纸的民间传统进行大胆的突破和成功的创新,逐渐形成了自己细膩与雄宏兼具,题材开阔,表现形式多样的艺术风格。其2012年耗时一年创作出长11米,宽0.52米的剪纸作品《清明上河图》,在2013年6月被制成航天艺术芯片,搭载神州十号遨游太空,使剪纸艺术有史以来第一次跻身高科技领域。(记者 颜娜 朱瑞平)