新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

“炎值”飙升 环卫人在烈日下坚守


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-07-13 11:37      【选择字号:

  中国兰州网7月13日消息 这几天,高温来袭,骄阳如火,地表温度更是高达38℃,室外工作场所扑面而来的热气令人眩晕,持续的高温天气中,记者走近街头的环卫工人。在骄阳炙烤中,为了保障城市环境卫生的干净整洁,他们挥汗如雨却有条不紊地以固有的节奏和方式工作。记者记录下这样的几个镜头。

  镜头一:环卫执法人员:大街上坚守十余个小时

  7月11日上午11时,此时太阳正盛,刺眼的阳光照在脸上睁不开眼,环卫执法中队队员柴欣,正在109国道巡逻。柴欣脸颊晒得通红、有些略长的头发已经被汗水打湿后紧贴在脖子上。没有任何遮阳用具,以及防晒措施,柴欣此时已经在黄河北片区巡逻了近4个小时。在文明执法过程中,当大汗淋漓时,她也只是掏出包里的纸巾,一边巡逻,一边顺着额头擦拭至脸颊。由于最近气温较高,有些热心市民看到执法人员辛苦会请他们到店里稍作休息,但是这样的情况都被婉言拒绝。柴欣说,“作为执法者只要在岗位上,就必须严格要求自己。”

  镜头二:设施维修人员:每天要走20000余步

  下午2时左右,正是太阳最毒辣的时候,维修队的李福林正忙着维修垃圾转运站,每个动作都是那么的娴熟,在高温天气的陪衬下,只见那汗珠顺着脸颊不停地往下掉。为保障夏季垃圾收集设施的完好度、使用率,李福林每天要走20000余步,巡查检修十几条街巷的垃圾桶、果皮箱、垃圾屋、勾臂箱。每天的衣服都是湿了又干,干了又湿,根本没时间换衣服,就这样每天维修、粉刷、更换各种环卫收集设施,他为城市的门面四处奔走。

  镜头三:一线保洁员:炎炎夏日里最美的绿色

  今年50岁的杨兄是张掖路东段的一名保洁员,他保洁的是市区最繁华的路段,也是保洁难度最大的路段。下午3时,杨兄戴着环卫遮阳帽,拿着收集袋、长夹子、抹布,或弯腰捡拾,或低头冲洗,一刻不停地忙碌着,汗水湿透了衣服,脸上还有豆大一般的汗珠不停地滴落下来,最热的时候,杨兄一下午就要喝掉5斤凉开水。面对高温酷暑,杨兄从不抱怨,从不言累,坚守在城区清扫保洁一线,用汗水诠释着对城市的爱及付出。

  短短的几组镜头,是环卫人战高温、斗酷暑,饱经“烤”验的缩影,谁人不知高温难耐,谁人不知空调凉爽,可正是因为“环卫人”这三个字蕴含的使命和职责,让他们每天挥汗如雨地坚守在工作一线,在烈日骄阳下四处奔波,尽忠履职。他们用辛勤的汗水换来了城市的整洁有序,用实际行动彰显城关环卫精神。也用自己的行动诠释了文明城市的新内涵。(记者颜娜)