新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市首个“名校+分校”一体化办学学校挂牌


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-07-13 11:37      【选择字号:

  中国兰州网7月13日消息 7月11日,城关区水车园小学和民勤街小学一体化办学启动仪式在民勤街分校隆重举行。这是2017年城关区教育工作深入实施教育攻坚行动,为打造“四优教育”生态,创办西北一流教育的又一创新型举措。

  据了解,水车园小学通过多年的成长和建设,已经是我市一所家喻户晓的优质学校。同在一个辖区的民勤街小学在推进教育均衡过程中,也逐步提升办学品质,逐步得到家长的认可。一体化办学的启动以“提高城关优质教育资源覆盖面,推进义务教育优质均衡发展”为主旨,依据“名校+分校”的工作思路,提升民勤街分校的办学质量。城关区教育局党委书记、局长王生堂,党委副书记朱益民、副局长甘永武、秦安路学区各校校长、水车园小学教育协作体各校校长、水车园小学教师代表、民勤街分校全体教师及家长代表参加了启动仪式。

  甘永武代表城关区教育局宣布了水车园小学和民勤街小学一体化办学的决定;王生堂和水车园小学金艳校长共同为分校启动揭牌,“名校+分校”一体化办学,按照“共建、共享、共赢”的理念,整体设计、组团发展的办学模式正式开启。朱益民宣布任命在水车园小学任教20多年的金城名班主任、兰州市骨干教师李惠芳为水车园小学民勤街分校执行校长,期望民勤街分校能够精准把握水车园小学办学的精髓,结合民勤街分校的实际情况,探索出一套提高分校办学水平的最有效的管理方法,为城关教育优质资源的提升发挥引领作用。

  金艳校长表示,在城关区委区政府、城关区教育局和社会各界的大力支持下,水车园小学在学校文化建设、学校课程建设、教师队伍建设、学生特长发展等方面有了长足的发展,取得了丰硕的成果。民勤街分校的成立,是上级领导对水车园小学办学成果的充分肯定,也对下一步办学方向提出了新的更高的要求。分校的师生家长,也给了巨大的支持,这一切都弥足珍贵。接下来,将实施三项工作:

  一是共享。以推进义务教育优质均衡发展为己任,共享办学理念、管理经验、师资力量和校园文化,共享其他一切优质教育资源,带动民勤街校区尽快提升发展;

  二是共赢。一体化管理,高起点配备师资力量。通过“名校办分校”输出先进办学理念,重在授之以渔,促进分校自力更生,从而形成自我造血功能,尽快成为新的优质教育资源,也使本部社会声誉和办学品质进一步提升,最终实现共赢;

  三是共建。由执行副校长按水车园小学模式管理分校,共建学校课程,共建教师队伍,共建硬件设施。近期内将为分校实施百兆光纤入校、无线网络覆盖工程。数学骨干教师进分校、执行副校长亲自代课,实现队伍建设一体化。

  金艳表示,从此时此刻开始,两校就是相亲相爱的一家人。你们的优秀,必将使我们的团队锦上添花;你们的热忱,必将使我们的团队欣欣向荣。让我们携起手来,弘扬“执著勤勉,奉献创新”的学校精神,践行“修润自身,惠泽学子”的教风,做学生人生发展的引领者、做教育改革和学校发展的参与者、做终身学习的实践者。以“学校兴衰,我的责任”为担当,做学生爱戴、家长满意的杏坛群英,永远执著美丽,无愧于“水车园教师”的光荣称号。

  城关区教育局党委书记、局长王生堂对水车园小学“名校+分校”一体化办学模式提出期望,希望全体教职员工以办好城关优质教育的赤诚之心,再出成绩,鼓舞所有的城关教育人奋发向前。