新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

宝兰高铁开行9天 兰州往热门城市动车几乎趟趟满员


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2017-07-18 09:44      【选择字号:

  中国兰州网7月18日消息 7月17日,宝兰高铁开通运营9天时间,由于学生、旅游客流的集中出行,兰州西客站客流量逐日攀升,日均发送旅客2.5万余人次,最高峰时达到3.4万人次左右,兰州至北京、天水、西安、武汉、上海、乌鲁木齐、张掖、嘉峪关等宝兰高铁、兰新高铁热门方向动车组列车几乎趟趟满员。

  旅游客流集中出行高铁动车很“热”

  7月17日上午10时20分左右,兰州西客站A14、A15号专用进站通道内,许多旅客有序检票进站。这趟兰州西前往上海虹桥的G1930次高铁列车全程运行时间大约11小时,乘客非常多。随后的兰州西至乌鲁木齐D2711次、兰州西至武汉G854次也相继检票进站,上车人数也都在600—700人。

  “旅游高峰到来,到天水、西安、北京、上海、徐州、武汉以及张掖、嘉峪关、乌鲁木齐等地的游客大大增加。”兰州西客站相关负责人告诉记者,宝兰高铁开通后,热门线路上的高铁、动车组基本都是满员的,站内工作也是满负荷运转,最高峰时日发送旅客达到3.4万人次。

  “公交化”运营的宝兰高铁、兰新高铁、中川城际“三流汇集”,使兰州西客站每天有东达西至、北上南下共计85.5对列车始发、终到或停靠。

  兰州西至上海虹桥间车票最抢手

  据统计,7月9日至7月17日9天时间里,兰州西客站共发送旅客23.12万人次。前往天水、西安、上海、北京、广州的旅客增幅明显。目前每趟车上座率均在93%以上,部分车次上座率达到了100%。

  “宝兰高铁开通后,往来兰州与西安节省了许多时间。”市民陈先生告诉记者,之前往来兰州至西安间普通列车慢,航班也会延误,经常错失一些生意。如今兰州与西安之间每天有多对动车,只需要3个小时的时间,非常方便。

  记者从中国铁路客户服务中心了解到,宝兰高铁动车车票非常抢手,特别是兰州西至上海虹桥间高铁列车票,三天内的一等座、二等座票已经不多了。兰州西客站相关负责人表示,“最近,北京、上海、武汉、徐州等热门线路上的车票非常紧张,当天几乎买不到票,要出行一定要提前购票。”(记者 许晗)