新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市开展创建全国文明城市百日攻坚战“回头看”工作


稿源:兰州晨报 编辑:刘明德 发布时间:2017-08-11 08:04      【选择字号:

  中国兰州网8月11日消息 8月1日,兰州市创建全国文明城市工作推进会召开后,兰州市对全市各区县、各创建责任部门开展创建全国文明城市百日攻坚行动进行“回头看”,查找创建薄弱环节,确保各项创建工作落到实处、见到实效。

  此次创建全国文明城市百日攻坚行动“回头看”工作,于8月4日开始,8月15日结束,主要采取自查自评、集中督查、随机巡查、模拟测评等四种形式,全面梳理创建文明城市百日攻坚行动所取得的成效和存在的问题,看重点工作是否落实、存在问题是否整改、推进措施是否有力。突出看短板、看缺陷、看死角、看漏洞,达到总结工作、巩固成果、查漏补缺的目的。

  在集中督查中,兰州市创建办13个督导组加强对各区县、各部门的督促指导,各区县组成督导组对辖区内各项工作进行督导检查。各级督导组深入实地查看,对百日攻坚战以来查摆出的各类问题进行“回头看”,全面查找创建薄弱环节,督促做好对标整改工作。巩固提高实地考察点位的迎检工作,补充完善相关档案资料,确保相关材料资料齐全,各实地考察点符合要求。

  在随机巡查中,兰州市创建办组织了政协委员及人大代表巡察团、媒体记者巡访团、市民巡访团,根据创建全国文明城市测评实地考察点位及标准对全市各测评点位进行随机巡查,并将存在的问题汇总至兰州市创建办。在模拟测评中,兰州市创建办将委托第三方组织第三次创建全国文明城市模拟测评,打分排名并落实相关奖惩措施。

  “皋兰路时代灯饰城南侧巷道:路面破损。”“上西园益民店门前:堆放大量建筑材料,无人清理。”“中国移动榆中县公司:门口机动车乱停。”……8月7日,兰州市创建办对当日督导中发现的77个创建工作的不足和短板进行了通报,并要求各县区、各有关部门于8月9日中午12点前整改完毕,将整改情况反馈市创建办综合督导组。

  据了解,兰州市创建办对全市创建督导工作实行日汇报、日通报和周总结制度,针对发现的问题和短板,要求各区县、各有关部门于两日内整改完毕,并将整改情况反馈市创建办综合督导组。“回头看”工作开展7天以来,创建督导组已对全市740余个点位进行了督查,共发现1300多个问题和短板。

  与此同时,创建督导组对在创建文明城市工作中,全市近郊四区背街小巷整治情况进行了专项督查。通过实地走访对标督查,共督查背街小巷261条,其中城关区120条,七里河区28条,西固区47条,安宁区66条。共查出各种问题282个,其中城关区122个,七里河区32个,西固区71个,安宁区57个。针对此次督查发现的问题和短板,督导组要求近郊四区在8月15日前整改完毕,并将整改情况报送兰州市创建办综合督导组。(记者 王钊)