新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

城关地税一局“治、转、提”专项行动抓关键、重落实、有实效


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-08-11 09:53      【选择字号:

  中国兰州网8月11日消息 2017年以来,城关区地方税务一局按照市第十三次党代会及市委十三届二次全会精神,切实落实全面从严治党要求,将作风建设和效能风暴行动持续引向深入,扎实推进“治、转、提”专项行动深入开展。

  多措并举查找问题不留死角

  为深入查找在税收工作作风、工作状态等各个环节的问题和不足,该局采取多种行之有效的方式和办法,深挖细查庸、懒、散、慢、混、卡等方面不作为、慢作为的问题。一是通过个人查、群众提、领导点、互相帮的方式,让干部职工结合自己的工作实际,从思想、工作、纪律、作风等方面进行深刻自查。二是广泛征求意见、建议,在征收分局大厅和外围小厅设立了“治、转、提”征求意见箱,向纳税人发放《专项行动征求意见表》,并在全局范围内印发了《自查征求意见表》和《监督互查及意见征求测评表》,通过多种方式广泛征求服务对象和干部群众的意见。三是召开专题座谈会,开展交流互查。本着开诚布公、推动工作的原则,让每一位干部职工对照查摆内容畅所欲言,认真指出工作中存在的问题和不足,达到互相帮助、相互提高的目的。四是本着沟通思想、不回避问题,查找不足、共同提高的原则,对“治、转、提”专项督查工作中存在问题的部门负责人及工作人员进行了约谈。

  建立台账落实整改有的放矢

  查摆问题不容忽视,落实整改是关键,为做好“治、转、提”专项行动问题整改落实,该局采取认真学习领会、主动承诺整改、制定台账对账销号整改的方法,达到了边查边改、一改到底的良好效果。一是根据“治、转、提”推进情况,按月制订“治、转、提”学习计划,及时更新学习内容,组织干部职工集中学习“治、转、提”相关进展情况及各类通报文件,及时掌握专项行动新动态,主动借鉴专项行动好的经验方法,促进专项行动深入推进。二是该局“局领导班子成员、中层领导干部、干部职工”三个层面的干部职工分别对“治顽疾、转作风、提效能”专项行动整改进行承诺,营造了整改落实的良好氛围。三是认真梳理“庸、懒、散、慢、混、卡”等方面的存在问题,深刻分析形成原因,制定了《兰州市城关区地方税务一局“治转提”专项行动问题清单及整改台账》,要求局属各部门严格对照问题台账,逐项限时整改,做到了整改问题不缺项,为专项整治工作打牢了基础,找准了靶心。

  严格问责改进作风行之有效

  “动员千遍不如问责一次”,该局在专项行动开展以来,坚决向作风顽疾施药开刀,通过严厉问责有效推进了作风转变。对于作风顽疾整治不积极,提升行政效能不明显,落实不得力的部门和个人,发现一起问责一起、处理一起,通过谈话提醒、通报批评、扣发奖金等措施,对相关责任人都坚决给予处理,形成了良好的震慑促进作用。同时,进一步加大整改问责力度,对专项行动发现问题整改抓的不紧、措施落实不力、整改效果不明显的部门和个人,严格按照相关规定和要求进行严肃处理,使“治、转、提”专项行动取得实实在在的效果,有力推动了地税工作的持续健康发展。