新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

城关环卫推行七大作业模式助力文明城市创建


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-08-11 10:34      【选择字号:

  中国兰州网8月11日消息 记者昨从城关区环卫局获悉,为深入推进全国文明城市创建,该局在实行“一把扫帚扫城关”、着力推进“三大转变”(由被动作业向主动作业转变、由传统作业向精细作业转变、由领导满意向群众满意转变)的基础上,提出了“环卫作业要像绣花一样精细”的目标,通过增加补充一线环卫工、购置环卫专业车辆等方式,实行环境卫生一体化管理,同时以“整体推进、突出精细”为抓手,推行七大环卫作业模式举措,不断将作业精细化引向纵深。

  延伸保洁“最后一公里”

  据介绍,全市开展文明城市创建以来,为推进辖区环卫作业无死角,该局按照“一把扫帚扫城关”工作思路,一次性补充环卫工3853人和环卫车辆707辆,在原有934万平方米清扫保洁面积的基础上,将辖区背街小巷和城市出入口、绿化带周边、城市家具等全部纳入保洁范围,延伸保洁面积135.7万平方米,接管雁儿湾8.44万平方米“三不管”区域环境卫生管理工作,基本实现全域化保洁。

  “两双”推进垃圾不落地

  为推进垃圾不落地工程,推出“双管双入”模式。规范管理垃圾收运车辆,已取缔城区三马子、农用车等社会车辆972辆,同时计划建立“互联网+”垃圾收运模式,通过数字化调配清运路线、垃圾量核算和油料消耗等;规范管理垃圾转运站,已改造麦积山路等6座转运站,有效整治垃圾倾倒秩序。

  开展机械化“联合作业”

  随着保洁区域面积的增加,单凭环卫工清扫很难完成,对此该区加大机械化作业。目前该局有机械清扫设备178台,每天对城区360万平方米的道路、2.475万米交通隔离栏实施吸尘、洗扫等机械化“联合作业”模式。机械化吸尘方面,对主城区路面和设施全面实行“早、中、晚”三班制24小时不间断吸尘作业;在机械化洗扫方面,调动洗扫车辆全数量投入、大范围覆盖和高强度作业,做到“能洗尽洗、能扫尽扫”作业。

  推行人机“四步”清洁法对城区交通隔离栏、雨雪后路面的保洁,该局推行“四步”清洁法。针对交通隔离栏,利用车流较小时段,首先用清洗车粗洗护栏,然后由小型冲洗车冲刷,接着环卫工人清理遗漏,最后由大型洗扫车扫尾。针对雨雪后路面污染的清洁,该局实施“1+2”作业模式,利用高压冲洗车(1台)冲洗路面缝隙灰尘至雨水井口,再用洗扫车(2台)对道路两侧积存污水进行洗扫作业,保洁人员进行精细保洁,最后装车清运垃圾。

[1]  [2]  下一页  尾页