新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兴隆山下百姓勤大美榆中创城时


稿源:兰州日报 编辑:李文悦 发布时间:2017-08-13 09:30      【选择字号:

  中国兰州网8月13日消息 在榆中县有这样一个群体,他们早晨不到4时出门,晚上10时还在工作岗位上坚守,他们有的是全天候整治环境卫生的美容师,有的是背街小巷和野广告等城乡面貌脏源点和难点整治的攻坚者,有的是文明宜居城市建设的管理者,有的是山水田园城市的打造者……他们就是榆中县城市管理行政执法局的全体干部。

  全天候做城市环境卫生整治的美容师

  很多榆中市民,特别是外地来榆中的游客,都感叹榆中的变化很大,特别是整洁的环境卫生让人眼前一亮。但是很多人都不知道,当大家凌晨4时还在睡美容觉的时候,榆中县城市管理行政执法局环卫所的环卫工人就已全部到岗,他们安顿好一家老小,拿着清扫工具不放过一处垃圾,身上的橙色工作服随着他们清扫范围的移动而移动,就如同清晨的第一缕阳光为全县人民带来了美好。第一波清扫结束后,她们中的一部人还要在6时前赶到各个免费开放公厕处,开始冲洗公厕。

  “我们很多环卫工都会提前到3时30分到岗,这样就能确保市民们早晨一出门就能感受到干净的环境卫生。虽然干环卫很苦很累,但是看到榆中发展越来越好,我们都觉得很值得很幸福。”正在清扫垃圾的环卫工人蒋邴秀说。

  榆中县环卫所副所长姚永春介绍说,县环卫所实行“2+1+2+2+1”的工作模式,推进环卫精细化管理,在原来聘请210个环卫工人的基础上新招聘20人,确保每天早晨4时至晚上9时全天候做好县城主次干道、卫生死角和城乡交接处的环境卫生。同时,成立了6人一组的突发环卫保障队,强化环卫工作应急管理。通过细化“六净五无”作业质量标准,清理西环路、栖云北路绿化带40000余米,垃圾392吨;擦洗县城道路隔离栏10次共计33800米,清理雨(污)水井口831个(次),清除道路积冰积雪12万平方米1000余吨,出动水车冲(洗)县城主干道路面400万平方米;擦洗兴隆山大道果皮箱及太阳能发电板2100个(次),清理兴隆山大道果皮箱垃圾550吨。

  城乡面貌脏源点和难点整治的攻坚者

  “近年来榆中城乡环境卫生有了明显改善,我们每天出门都能感觉到新变化。政府下大力气给我们提供好的居住环境,我们住在这里觉得很幸福。”市民王秀玲说。

  “在环境卫生整治中,一直让我们最头疼的就是白天整治好的背街小巷、卫生死角和野广告,经过一夜又恢复了原样。针对这些难点,我们的执法干部铆足了劲和顽疾打攻坚战,将背街小巷、卫生死角脏源点和城中村脏源点整治标准与主城区一致,执行随到随清。同时,安排了14名执法干部加大对主次干道、墙面、电线杆等各类野广告张贴区域的巡查、铲除力度,并加强了对张贴者的教育和处罚。目前,整治难点得到了有效破解,但我们依然要以高度的警惕和高昂的热情投身在城市环境卫生整治的道路上。”县执法局副局长孙延宁介绍说。

  据悉,截至目前,县执法局组织出动人员9140余人次,出动装载机80余台(次),挖掘机30余台(次),大型工程车100余台(次),清理拉运背街小巷积存的生活垃圾、建筑垃圾9300余吨,拆除墙面、电杆等区域张贴的各类小广告11400余处。

  联合城关镇、三角城乡政府对南关、北关、周前等城乡接合部积存垃圾进行集中清理,共清理各类垃圾5820余吨。共查处向雨(污)水乱倒泔水污水行为122起,处罚2起罚款1200元,批评教育20起,制止乱泼乱倒行为100起,开展严禁乱泼乱倒宣传教育1050人次。查处制止乱贴乱画违章行为3120人次,清理乱贴乱画21400余处。

[1]  [2]  下一页  尾页