新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州:“三驾马车”拉动县域经济强劲发展


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-08-14 09:25      【选择字号:

  中国兰州网8月14日消息 连日来,记者走访红古区、永登县、榆中县、皋兰县了解到,重大项目驱动、农业产业富民、田园综合体建设“三驾马车”所构成的强大引擎,拉动了全市县域经济的强劲发展。

  重大项目勇挑“大梁”

  皋兰县泥湾村,耕地3826亩,其中水地2744亩,旱地1082亩,人均1.35亩。今年夏天,该村瓜果、蔬菜主导产业种植面积达到2500亩。8月10日,该村村民喜装车,看着一车一车的瓜果蔬菜走出田埂,进城打拼响当当品牌。

  近年来,皋兰县紧紧围绕“富民强县奔小康”目标、“一心四点,四轴一廊”县域空间布局和五大经济片区产业布局,依托六大产业园区,积极抢抓国家“一带一路”建设、西部大开发、兰州新区建设等难得历史机遇,狠抓重大项目引进,促使县域经济社会保持良好发展态势。

  在今年的“兰洽会”上,该县再抛绣球,引资引智,相继推出什川旅游开发项目、天斧砂宫地质公园综合开发项目、兰州金刚轮胎公司重组项目、医药物流园项目等,为该县的县域经济发展引来“活水”。在此之前,该县所引来的重大项目实落地,为什川万亩“世界第一古梨园”等地注入了活力,鼓了腰包的群众拍手称快。

  红古区为老工业基地的某些沉疴所累,连年来,该区坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快构建以减量化、再利用、资源化为特征,集农业、工业、服务业和社会“四位一体”为架构的循环体系,推进生产生活低碳环保、绿色节约,确保在资源环境刚性约束中实现可持续发展。围绕城市绿色景观、环城景观林带建设,实施重大项目驱动、长廊屏障建设、林业产业富民、生态村镇覆盖、国土绿化修复和生态湿地保护等“六大生态工程”,加快推进海石湾面山、窑街沉陷区等为重点的生态环境综合治理。据介绍,确保到“十三五”末,该区绿化覆盖率达到35%以上。

  今年上半年,榆中县实现地区生产总值40.65亿元,第一产业6.44亿元,第二产业8.8亿元,第三产业增加值25.41亿元,固定资产投资完成62.98亿元,社会消费品零售总额完成17.76亿元,城镇居民人均可支配收入达到8887.3元,农村居民人均可支配收入达到4276.1元,这一串数字来之不易,重大项目勇挑“大梁”的从中起到的重要作用自不必说。今年,该县自上而下自觉形成了学科技、用科技、抓科技的良好氛围,旨在通过重大项目引进、开发,促进科技成果的转化应用,加速该区钢铁、高新技术、生物医药、仓储物流、文化旅游、新材料等产业园的发展,加速科技与经济的有机结合。“向优势产业再要效益。”

  永登县强基础、抓项目,五大园区产业集聚能力不断增强。近五年来,该县在兰洽会省、市、县专场共签约项目242个,落实到位资金255.49亿元。其中,树屏产业园积极承接兰州出城入园项目,阳光炭素、先锋管道、华辉仓储物流、大天源建材、新元建材、三圣特材、庄园乳业等一批项目建成投产,成为兰州新区与兰州母城一体化发展不可或缺的产业经济走廊。大通河川产业园围绕铝产品延伸,引进上海华锋、浙江永杰、鸿瑞铝业、甘肃隆辰、兰州新海天等铝产品精深加工项目,建成东瓯混凝土搅拌、益德废弃物循环利用、方源电气制品生产等项目,成为兰州连海经济开发区的重要组成部分。庄浪河川产业园以农副产品生产、仓储物流为重点,建成标准化玫瑰种植基地3个、玫瑰精油生产线14个,东方天润、兴顺玫瑰、陇源蔬菜保鲜储运等项目陆续建成投产,成为全县优质特色农产品精深加工的样板区。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页