新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州:全市7个市场衡器抽查合格率达到100%


稿源: 编辑:刘明德 发布时间:2017-08-14 09:25      【选择字号:

  中国兰州网8月14日消息 在日前全市组织的第二次农副市场计量抽查中,西固、安宁、红古、榆中、皋兰等县区的7个市场衡器抽查合格率达100%,反映出经过几年市场计量整治工作,县区监管部门监管责任得到落实,市场主办方主体责任意识有所提升。这是记者自8月13日由兰州人民广播电台综合广播、兰州新闻综合频道和兰州广电网并机直播的《落实进行时》推出的“落实‘治转提’专题节目”中获悉的。当天,来自市质监局的相关负责人就我市电梯安全、特种设备安全监管、兰州市生产流通领域商品计量、计量器具的监督检查、产品质量监督管理等市民关心关注的工作,就大家关心的问题一一进行了解答。

  节目中,计量衡器的相关问题也引起了消费者的关注,纷纷通过来电和微信平台留言的方式与直播间进行互动。“希望质监部门对于定期和临时检查不合格的市场进行曝光。”“兰州市本地生产的一次性筷子、塑料袋及一次性餐具等这样的检查数据质监部门有没有公布渠道,有没有红黑榜的公布?”微信网友琳琳、MR.谭等消费者不约而同的就“红黑榜”的公布表达了期望。对此,市质监局相关负责人表示,质监系统目前已经在相关媒体上定期发布集贸市场计量“红黑榜”,今后将会拓宽渠道,开辟线上平台对不合格的市场和商家进行曝光。

  据介绍,日前,全市组织了第二次农副市场计量抽查,西固、安宁、红古、榆中、皋兰等县区的7个市场衡器抽查合格率达100%,反映出经过几年市场计量整治工作,县区监管部门监管责任得到落实,市场主办方主体责任意识有所提升,市民满意度提升。为树立典型,倡导诚信经营,市质监局会同县区质监局开展了农副市场计量诚信示范单位培育工作,从每个县区树立2至3个计量诚信示范市场。从五项整治目标的落实入手,强化计量法规宣传、投诉处理、衡器使用登记、使用管理等方面落实主体责任。从落实计量违法行为查处入手,落实投诉处理,衡器周期检定等方面落实监管责任。“目前,兰州正规市场流通的衡器经过检定,基本都是合格的,存在于个别市场的衡器短斤少两问题其实是由于商家的诚信缺失造成的。”市质监局党组成员、副局长刘兵说,作为监管部门,一方面是要进行诚信教育,另一方面也拓宽投诉渠道供消费者及时投诉反映,多管齐下才能及时消除这种违法行为。他建议消费者遇到短斤少两问题一方面可以拨打12365直接向相关部门进行反映,另一方面,消费者在购物的时候特别是在集贸市场,遇到秤不合格的时候,第一时间去找市场主办方反映。

  时值暑假,暑期安全,特别是供孩子们使用的游乐设施的安全系数如何更是消费者关注的热点问题。“特种设备是具有人身危险性较大的设备,主要是特种设备安全管理规定的相关规定的锅炉,压力容器,压力管道,电梯,起重机械,大型游乐设施,客运索道等八类。”针对很多人都不是很了解的特种设备,市质监局特监处处长贺银龙进行了详细地解释,大型游乐设施主要是对设施的一些参数有要求,比如运行的限速大于两米每秒,高度要大于两米,在这种情况下属于大型游乐设施。对于市内的大型游乐设施,质监系统工作人员都会采取定期和不定期检查,重点检查设备是不是在有效期内,操作人员是否持证上岗,管理方管理制度是否健全。而对于要求是由国家级检验单位进行检验并出具检验合格证书的,市质监局在检查中也会采取索票索证的方式进行检查。(记者 蒋凌)