新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

不变的追求 幸福的期待——兰州市创建全国文明城市系列综述之一


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-08-14 09:25      【选择字号:

  中国兰州网8月14日消息 城以人为本,民以城为家。共同创建让生活更美好的文明城市,是兰州人矢志追求的“金城梦”,更是一场永不停歇的幸福接力。

  2017年,对兰州市和每一位市民来说,都将是不寻常的一年。 2017年是新一轮创建全国文明城市的总评之年,也是兰州市创建全国文明城市的冲刺之年。

  创文,是兰州更高发展的要求

  作为古丝绸之路上的重镇和甘肃省省会,兰州市有着悠久的历史和灿烂的文明,并以金城之名蜚声国内外。作为黄河唯一穿城而过的省会城市,丝绸之路文化、黄河文化和民族文化汇集其中,构成了兰州市厚重的历史文化底蕴。

  而改革开放40年来,兰州翻天覆地的发展变化和欣欣向荣的景象,也令世人瞩目。2017年1至6月,全市实现生产总值1108.1亿元,增长6.3%。第一产业增加值22.7亿元,增长5.6%,第二产业增加值399.7亿元,增长3.5%,第三产业增加值685.7亿元,增长8%。当前,国家“一带一路”倡议的深入实施,更是为兰州的转型跨越发展提供了一把“金钥匙”。

  城市经济发展到了一定阶段,就会对自己的发展方向有更高标准的要求。创建全国文明城市,就是这个更高标准的目标。

  众所周知,全国文明城市是国家授予一个城市最高的综合性荣誉,是含金量最高的城市品牌,对于增强城市功能、打造城市品位、提升市民素质、改善人居环境、推动经济社会全面进步具有十分重要的意义。因此,全国文明城市在所有城市品牌创建中,是水平最高、难度最大、关注最多、竞争最激烈的,也是衡量一个城市现代治理能力和综合发展水平的最主要的标志。而创建全国文明城市,则是省委、省政府交给兰州市的一项重要政治任务,也是新一届市委、市政府向全市人民做出的庄严承诺,是全市上下多年来持之以恒追求的共同梦想,是推动全市经济建设和社会事业转型发展的重大引擎,也是全市各级党委、政府再也输不起的一场整体战、攻坚战、大决战。

[1]  [2]  下一页  尾页