新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

他们用歌声唱响生活——兰州有个老人“知音合唱团”


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2017-08-14 11:13      【选择字号:

  中国兰州网8月14日消息 8月12日上午,虽然还下着小雨,走在西固区金城公园,会隐约听到不远处传来一阵阵耳熟能详的红歌声,循声望去,你一定会看到这是一个本地老人组建的合唱团,有时还会有年轻人的加入,他们正在深情地演出。这群老人因为爱好演奏、唱歌等文娱活动,故而相聚在了一起。每到双休日,他们就自发“约会”,在金城公园唱出一曲曲动人的“夕阳红”。

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”12日上午9时许,伴随着手风琴、笛子、黑管等乐器的节奏,悠扬的歌声从金城公园里传出。

  这是一个由老人们自发组成的合唱团,取名金城知音合唱团,他们正在演唱歌曲《我的祖国》。每个双休日,数百位老年朋友自发到此,跟随乐器师傅的演奏,唱出一曲曲红歌、民族、新编歌曲。

  65岁的成员崔秀莲说,金城知音合唱团从2015年11月开始,由从银行退休的钟新华倡导组建,由于合唱团的大多数人员当初都在小团队里唱歌,自打这个团队组建起来后,陆续有人员加入到其中,同时也有乐器老师加入,唱歌的人数也不断增多,现在每个双休日都有七八百人参加,遇到节假日,最多的一天有上千人唱歌呢。

  “我们现在总共有4本共240首歌曲,再加上没入谱的歌,差不多300首。”团长钟新华说,这些歌大多是红歌和民族歌曲,也有翻译过来的经典外国民谣,学起来、唱起来都很容易。

  金城知音合唱团里除了极少数人有专业知识外,大部分的人没有进行过专业音乐学习,他们唱歌,是跟着VCD机学。像团长钟新华,虽然从小喜欢吹口琴,但真正喜欢唱歌也是在5年前开始的,边学边带领团队,现在,他站在大家面前,翻着词谱,当起了领唱。

  在现场还有一名精神抖擞、耳聪目明,指挥的时候还要领唱的老人,他就是今年70岁的曾官云,也是金城知音合唱团的指挥。“跟大家一起唱歌,丰富了自己的精神世界,充实了退休生活。”除了平时的演唱,金城知音合唱团更积极参加各种公益演出,以自己的方式,构建起充满精气神的“老年梦”,并身体力行地将快乐传染给周围的人,传递社会正能量。(记者 滕效宏 实习生 苏甜 高睿博)