新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州:“礼让斑马线”新风正劲


稿源:西部商报 编辑:刘明德 发布时间:2017-08-14 12:46      【选择字号:

  中国兰州网8月14日消息 礼让是一种文明,更是城市文明交通的一种新风尚。在兰州,随着交通大整治工作的深入开展,不文明交通违法行为也有所减少,在街道上,车让人,人让车,这种互礼互让行为日渐增多。

  交通秩序大整治成效显著

  文明交通,是城市文明程度的一面镜子,需要每一个市民共同参与。

  2017年新年伊始,兰州市交通秩序大整治行动拉开序幕。

  包括机动车乱停放:驾驶人不在车内的停放、驾驶人在车内的临时停车和乱停靠上下客等违法行为;机动车乱占道:违法占用公交车道、非机动车道行驶,以及不按导向车道行驶等违法行为;机动车乱变道:遇排队加塞、骑压实线变道、强行变道、连续变道、违法调头等违法行为;机动车乱鸣号:禁鸣区域鸣号,道路上恶意、连续、长时间鸣号等违法行为;机动车涉牌涉证违法:无牌上路、临牌过期、牌证不符、污损遮挡号牌、有牌不装、使用假牌和套牌等;机动车路口违法行为:闯红灯、遇有拥堵不依次排队、斑马线不让行人,以及在斑马线或网格线上停车等;机动车逆向行驶:闯单行道、占用对向车道逆行抢道等违法行为;摩托车违法行为:不戴头盔、乘坐多人、飙车竞逐等;公交车违法行为:站外停车,甚至路中央停车上下乘客、高速抢行、突然猛拐等16类交通违法行为将被重点整治。

  在交通部门持续大力整顿交通秩序,规范车辆斑马线礼让行人的同时,由兰州市文明办、共青团兰州市委主办,甘肃蓝天救援队协办的“文明交通平安相伴”志愿服务活动也于近日在兰州市开展。甘肃蓝天救援队18名志愿者与36名大学生志愿者、小“交警”利用节假日休息时间,在金昌路十字、静宁路十字、通渭路等三个交通人流密集路口,开展交通秩序、文明劝导志愿服务,引导广大市民遵守交通法规,携手兰州交警共同营造安全、和谐、有序的交通环境。

  本活动实施以来,共发放倡议书3000余份,组织主题活动20余场次,志愿者参与人数720余人次,小学生志愿者2100余人次。引导民众积极参与“兰州市交通秩序大整治行动”志愿服务活动,示范带动全市市民文明出行、安全出行,努力达到“四个明显”。对兰州市道路交通秩序,缓解交通拥堵,切实提升城市治理水平,推进兰州市“交通秩序大整治行动”计划,传播文明交通理念,切实增强市民文明交通意识,巩固文明城市创建成果有着重要意义。

[1]  [2]  下一页  尾页