新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州大学第一医院完成甘肃省首例微创腹膜透析置管术


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-08-14 12:56      【选择字号:

  中国兰州网8月14日消息 近日,兰大一院肾病科主任刘天喜带领团队成功完成我省首例B超引导下微创腹膜透析置管术,术后患者腹膜透析治疗过程顺利,效果良好,病情得到有效控制。

  腹膜透析是利用人体自身的腹膜作为透析膜的一种透析方式,随着技术的不断成熟,已经越来越广泛地用于临床。选择腹膜透析的患者,需先在体内置入腹透导管,通常有两种方法,一种是常规外科手术置入,一种是全麻下通过腹腔镜置入。慢性肾衰竭尿毒症患者由于基础心肺功能差,腹腔镜全麻下腹膜透析置管手术耐受力低,传统的开腹手术对患者的伤害也很大。如何快速建立腹膜透析通路,减轻患者痛苦,是肾病科医生一直研究讨论的临床课题。

  兰大一院此次开展的术式,全程由B超引导,可做到精准腹膜定位穿刺,避免损伤腹腔内脏器,同时联合使用引导钢丝及撕脱鞘,无需开腹便可置入腹膜导管,尤其适合急危重症患者。该术式扩大了腹膜透析在急性肾功能患者救治中的应用面及成功率,是目前国内外急诊腹膜透析置管首推手术方式。(记者 宜秀萍)