新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

老人患病养老金密码成了迷 银行工作人员上门解忧


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2017-08-16 08:46      【选择字号:

  中国兰州网8月16日消息 最近,王大爷老伴因患有脑梗等疾病,意识一会清醒一会糊涂,可她社保存折设立的密码,谁都不知道,几个月的社保养老金也无法取出。王大爷和女儿多次去建设银行协商更改密码,却没有结果。8月15日,在记者的帮助下,困扰王家人的烦心事,得到了彻底解决,银行工作人员上门为他们办理了社保存折密码更改。

  今年83岁的王大爷和81岁的王奶奶,家居住在城关区小沟头。王奶奶的养老金一直由建设银行代理发放,而密码也是由王奶奶设立的。今年4月份,王奶奶突发脑梗住院,虽然经过半个多月治疗病情有所好转,但记忆下降、语言不清,意识时好时坏,说不出存折上设立的密码。由于家中等钱看病,王家人几次去银行,希望更改密码,都被工作人员以不符相关规定驳回。

  “我拿着存折和身份证去了银行三四次,女儿也去五六次,几乎都是用恳求的语气,希望更改密码,可银行工作人员还要我们去公证处公证,同时还要全程录像,这让我们很无奈,哪能经得起这些折腾啊。”王大爷说。在万般无助下,王大爷家人向兰州晚报发出了求助。

  当天上午,记者在王大爷家中看到,桌子上堆满了各种药品,王奶奶坐在在床边,嘴里一个劲地在嘀咕,意识时好时坏。为了探个究竟,记者以亲属身份跟随王大爷来到金昌南路一中操场对面,建设银行办理密码更改事宜。进入银行大厅后,业务主管称:“如果户意识清醒,在我们录像取证下,老人可以明确表达出,让他人代理自己更改存折密码,我们便可以上门办理业务。如果户主意识模糊,无法正确叙述,那只有让公证处人员进行公证,我们方可上门办理。”了解到银行的相关办理流程后,记者与主管进行协商,希望能够先上门了解一下情况,再确定是否可以办理,但没有得到同意。

  随后,记者通过建设银行客服进行咨询得知,此类情况网点工作人员,是可以上门为老人办理的。一个多小时后,王大爷女儿带着身份证、存折、户口再次来到银行,记者也跟随再次前往,并向银行工作人员表明了来意。王大爷女儿对银行人员说:“日常我照顾母亲,她平日一时清醒,一时糊涂,希望银行能尽快上门办理。”工作人员了解后,认为符合上门办理的规定,并及时上报总行,获得批准后,两位工作人员带着相关表格和红印随王大爷女儿上门服务。到家之后,两位工作人员认定了王大爷和其女儿与户主关系后,便现场录像取证,按照相关规定流程开始办理。“老妈妈,确定让您的老伴或者女儿,替你更改存折密码和存取存折里的钱吗?”王大爷老伴清晰的回答:“可以”。之后工作人员反复确认相同问题,得到了清晰回答。

  最后,在录像取证下,王大爷女儿在相关表格上代替母亲填写和签字,而老奶奶在签字处也按上了手印,工作人员告诉王老先生和其女儿:“现在手续都办理好了,之后,你们拿着自己和老妈妈的身份证到我支行,可以更改密码和存取钱了。”至此,困扰王大爷家人几个月的烦心事,在记者的帮助和工作人员的上门服务下,得到了彻底解决,而王大爷和老伴也露出了久违的笑容。(首席记者 孙建荣)