新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

【喜迎十九大 讲好兰州故事】那时花开“贫困村”变身“花语小镇”


稿源:兰州晚报 编辑:刘明德 发布时间:2017-10-12 13:39      【选择字号:
农民当上了““农场主农场主””

  中国兰州网10月12日消息 为迎接党的十九大胜利召开,讲述兰州好故事、传播兰州好声音、塑造兰州好形象,即日起,我市开展“喜迎十九大讲好兰州故事”集中采访活动。记者深入各区县、各单位进行全方位、全角度采访,记录我市各行各业以实际行动迎接盛会的方方面面,定格干部群众投身小康社会建设的宏阔场景,用文字和镜头向大家讲述鲜活的兰州故事,反映基层改革发展的喜人变化和全市人民群众的真实感受。

  4月郁金香,5月鲁冰花,6月百合花,7月,8月油菜花,9月、10月赏菊花……这一年里,优美的自然风光和独具特色的民俗文化体验,让七里河区魏岭乡狗牙山的绿化村“火”了,昔日的“贫困村”变身“花语小镇”,家家户户利用文化旅游一起脱贫奔小康。魏岭乡、阿干镇、八里镇、西果园镇、彭家坪镇、黄峪镇,七里河区内的这些乡镇以“生态+文化”、“景区+农家”、“农庄+游购”、“公司+农户”等发展模式,带动贫困户参与旅游开发和特色旅游产品开发,为贫困户人均增收2000元以上。

  1.“农场主”不怕没有致富路

  “我们家现在年收入已经达到了8万元以上,去年就摘掉了贫困户的帽子。”说起变化,七里河区魏岭乡绿化村村民王尚燕向记者介绍,以前家里年收入不过1万元,很多时候连买种子的钱都靠“赊账”。“我们村几乎所有的农户都靠着种土豆和玉米维持生计,可能是离市区最近的困难村了。”王尚燕说。去年以来,这种贫困的生活有了巨大的改变,王尚燕和绿化村70多户村民有了一个新的身份,这就是“花语小镇”的“农场主”,他们每年可享受因土地流转入股产生的“分红”,同时他们也纷纷加入“花语小镇”建设中,成为甘肃亚峰园林绿化工程有限公司里的员工,每月领取2000多元的工资,享受着养老保险、医疗保险以及意外伤害险等福利。

  魏岭乡绿化村“花语小镇”,这项“农业+旅游”富民工程,由甘肃亚峰园林绿化工程有限公司承建,绿化村所有村民参与。从2016年开始,将利用10年时间,打造一所集农业科普体验、花海观光摄影等功能于一体的国家级农业休闲小镇和生态农业养生旅游度假区。目前,已在狗牙山建成500亩苗木基地,现投资4700余万元,总占地200亩的花海已初现雏形。甘肃亚峰园林绿化工程有限公司负责人何存娓说,“有了美景,学了技能,签了合同,买了保险,农民们再不怕没有致富的路。”

[1]  [2]  下一页  尾页