新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州命名表彰陇家福“健康百佳”


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-10-19 09:10      【选择字号:

  中国兰州网10月19日消息 前不久,由兰州市卫生计生委、市民政局、市妇联、市计划生育协会联合主办的主题为“健康兰州·福聚万家”2017兰州市陇家福“健康百佳”命名表彰仪式在甘肃省广播电视总台举行。

  根据甘肃省卫计委《关于开展陇家福“健康百佳”评选活动的通知》精神,为全面贯彻落实全国、全省卫生与健康大会和兰州市卫生计生工作会精神,让健康走进家庭,以健康家庭行动助力健康兰州建设,实现“人人健康、家家幸福”。

  健康是幸福之本。家庭健康是全民健康和全民小康的基础,是建设幸福家庭、促进社会和谐、实现健康甘肃的重要保障。陇家福“健康百佳”评选活动旨在通过挖掘和选树一批先进人物、健康家庭、示范基地,充分展示在推进健康兰州建设进程中,值得永远书写、记忆的建设者、实践者、坚守者和奉献者,带动更多人、更多家庭、更多团体积极广泛参与家庭健康建设,为建设幸福美好新甘肃营造良好的健康环境。

  此次活动以“实施新家庭计划、创建健康幸福家庭、携手共建健康新甘肃”为主题,在全市范围内广泛开展“三星四健康”(助老之星、健康之星、关爱之星;健康新家庭、健康大讲堂,健康幸福寓所、健康助老中心)评选活动,通过挖掘感人事迹、组织主题活动、宣讲身边典型、展播视频短片等多种形式渠道,让健康走进家庭、融入万策。

  此次活动评选标准为执行计划生育政策、遵守法律法规的城乡居民、家庭、单位或社会团体等。

  助老之星。积极参与医养结合相关服务,致力于促进老年人健康相关研究、宣传、教育管理、临床实践,关怀关爱守护老年人健康,倾心倾情倾力做好老年人健康服务。

  健康之星。带头组织实施、开展幸福家庭、健康家庭、新家庭计划—家庭发展能力建设等各项活动和项目,积极推动、倡导群众性健康宣传、教育、管理、服务,着力探索创新有利于维护群众健康的各种方式方法,深受群众欢迎和喜爱的健康宣传者、倡导者,为群众健康服务的实践者和奉献者。

  关爱之星。积极参与“关爱女孩行动”和“圆梦女孩志愿行动”,关怀扶助贫困女孩及家庭,帮助女孩健康成长成才,是贫困女孩及家庭的贴心人、助学员和成长师;健全和落实计生特殊家庭扶助制度和措施,关心关爱计生特殊家庭,在帮助计生特殊家庭解决困难和问题方面成绩显著、事迹突出,是计生特殊家庭的生活联络员、心理辅导员、矛盾疏导员。

  健康新家庭。倡导“文明、健康、优生、致富、奉献”,在家庭保健、科学育儿、养老照护等方面发展能力强,家庭成员健康、和谐、互助、幸福,能体现时代特色、传承优良家风、弘扬传统美德的健康、幸福家庭。

  健康大讲堂。积极组织实施新家庭计划—家庭发展能力建设项目,结合实践以不同形式围绕“家庭保健、科学育儿、养老照护、家庭文化”等,开展相关健康主题活动和各类特色培训,群众参与度、认可度、满意度高。

  健康幸福寓所。能够示范发挥陇家福幸福寓所“家庭健康、生活便民、生产致富、宣传咨询、日间照料、文化娱乐”等服务功能,达到服务优质、载体创新、活动经常、群众满意等要求,形成可复制、可推广、可持续性的经验和做法。

  健康助老中心。积极开展医疗卫生与养老服务融合工作,探索创新为老年人健康服务的方式方法,建立老年人健康管理档案,开设方便老年人就医绿色通道,能够较好满足老年人多层次、多形式的健康养老需求。

  评选活动开始后,各县区高度重视,将组织评选工作作为弘扬和贯彻习近平关于家庭建设系列讲话精神的重要举措和途径,列为落实全国、全省卫生与健康大会和全市卫生计生工作会的有效载体和抓手,纳入推动健康兰州建设的整体战略规划。成立评选领导小组,制定实施方案和推进计划,加强部门协作和深度宣传,以评选促工作、练队伍、挖典型、树榜样、带全面,切实营造有利于推动健康兰州建设的良好社会氛围。各县区指定了专人,精心组织实施,周密安排部署,逐级严格审核,确保活动的公平性和透明性。发动群众积极广泛参与,通过评、讲、宣、演、展,真正把具有典型性和影响力的先进典型事迹推出来,让健康元素、健康理念深入人心。

  评选活动共分三个阶段。

  今年2月到4月为宣传发动阶段。市级下发评选活动实施方案,各县区结合实际制定实施方案,成立领导机构,举办系列宣传活动,通过张贴海报、发放宣传单、设立展板、播放视频、实施新媒体推送等形式,层层发动群众及基层单位积极参与,营造浓厚活动氛围。

  5月至7月是评选推荐阶段。各县区依据评选标准,结合正在广泛开展的创建幸福家庭、健康家庭行动,以及深入实施的健康老龄化工程、新家庭计划——家庭发展能力建设项目等,组织能够充分体现当地工作、特色的各类主题活动,在活动中展示先进典型事迹风采,打造围绕健康主题的宣传品牌,推动健康兰州建设。评选过程秉承公开、公正、透明,发动基层,动员群众广泛参与,经各级综合评定、公示、命名后,择优逐级推荐。按照省级命名100名(个),市级向省级推荐的“三星四健康”7种评选类型,每类至少2名(个),并附相关材料;市级命名“助老之星、健康之星、关爱之星”共100名,“健康新家庭、健康大讲堂、健康幸福寓所、健康助老中心”每类至少10个,共40个;每个县区向市级推荐的“助老之星、健康之星、关爱之星”各12名,兰州新区卫生局、高新区社农局各推荐4名;每个县区向市级推荐“健康新家庭、健康大讲堂、健康幸福寓所、健康助老中心”各5个,兰州新区卫生局、高新区社农局各推荐1个,并附相关材料;各县区命名“三星”先进个人100名,“四健康”示范家庭、单位每类至少5个,兰州新区卫生局,高新区社农局命名“三星”先进个人20名,“四健康”示范家庭、单位每类至少1个。

  在总结命名阶段,市卫生计生委、市计划生育协会组织专家对各地推荐典型进行复评、公示,确定100名“助老之星、健康之星、关爱之星”和40个“健康新家庭、健康大讲堂、健康幸福寓所、健康助老中心”,联合相关部门命名,组织市级颁奖活动。