新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

为城市洗洗澡美美容


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-10-26 10:23      【选择字号:

  中国兰州网10月26日消息 题:为城市洗洗澡美美容

  西固区执法局开展“义务清洗亮城”活动受好评

  西固区执法局积极践行“万名党员学雷锋”志愿服务活动,积极发挥党员先锋模范作用,改进党员干部作风、密切党群干群关系。自8月份来,该局设立了“党员志愿服务岗”流动清洗车,每周坚持选择两条主干道,义务为沿街商户清洗门头,这一义务清洗活动受到了沿街商户的一致好评。

  据了解,上周末,像往常周末一样,该局组织辖区陈坪执法中队、福利执法中队开展了“义务清洗亮城”执法服务活动。此次“义务清洗亮城”活动,共出动执法队员20名,执法车辆3辆,专业清洗车2辆,重点对福利东路、公园路辖区内商铺卷闸门、沿街立面、门头脏乱差进行集中统一的义务清洗。期间,共清洗卷闸门(窗)50余处,门头牌匾90处,总面积约1000余平方米。活动中,执法队员走访商户开展“门前三包”的宣传和教育,并身体力行的与大家共同参与到城市清洗活动中,为城市洗洗澡、美美容,打一场漂亮的亮城攻坚战,共同营造一个舒适整洁的市容环境。

  执法队员说,今后他们将坚持这一志愿服务活动,发扬党员先锋模范作用,积极做好这项利民、惠民活动。

  城关区环卫局实行生活垃圾“静音作业”收运模式

  近日,城关区环卫局垃圾清运队以提升环卫管理水平为目标,以群众满意为标杆,紧紧围绕热点难点问题,创新城区生活垃圾“静音作业”收运模式,以减少噪声扰民,大大提高群众满意度。

  据了解,在垃圾清运作业中,经常会发生噪声扰民现象,市民颇有怨言。针对这种情况,垃圾清运队不回避、不推诿,及时改进工作方式方法,将单位、小区内的生活垃圾由过去的压缩车直接入院压缩收运,统一改为噪音较小的“挂桶式”拖车将生活垃圾转运至中转站进行集中压缩。对城区生活垃圾收运系统进行了改造提升,要求撤换单位、小区垃圾桶364个,并在垃圾桶底部安装缓冲胶垫,用于缓解挂桶回落时部分后坐力,达到减震静音效果。同时,对作业车辆设备零部件及附加装置进行周期性检修紧固,杜绝车辆行驶及作业时零部件松动产生的噪音异响。

  此外,垃圾清运队还开展了“规范清运、文明作业”培训,对作业人员在小区内大声喧哗、鸣笛、作业工具拖地等行为制定考核和处罚措施,减少噪声扰民现象。

  七里河区环保局建立“一考双评”工作强化履职尽责意识

  10月24日,记者从七里河区环保局获悉,该局对辖区涉及企业标准化“一考双评”的单位进行宣传及培训,通过建立完善企业“一考双评”工作,使企业负责人提高思想认识,强化履职尽责意识,确保年底前保质保量完成全部7家单位编制考核工作。

  据悉,在前期动员相关单位及业务人员参加企业标准化培训班的基础上,今年七里河区环保局要求企业“一考双评”共有甘肃烟草工业有限责任公司等7家单位,“一考双评”(环境保护标准化建设暨信用评价)是环保部门对企业环境管理手段的改革创新,主要从污染防治、生态保护、环境管理、社会监督4方面多项评价指标指导企业规范环保制度、落实环保措施,逐步建立环境保护“守信激励、失信严惩”的机制。下一步,七里河环保局将加大督促指导力度,对于企业在标准化“一考双评”工作中遇到的问题及时提供指导并与市环保局沟通,在考核中督促企业落实,确保年底前保质保量完成全部7家单位编制考核工作。