新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州新区法官走进藏区“唠嗑”办案 传递司法温情


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-10-26 10:23      【选择字号:

  中国兰州网10月26日消息 日前,因一起涉案人数众多的民事纠纷系列案件,新区法院6名干警赴甘南藏族自治州舟曲县开庭审理,并于当日即结案近三分之一。

  10月的甘南藏区气温已近零度,寒意袭人。10月12日晚22时,新区法院干警经过近7个小时的舟车劳顿抵达舟曲县城,第二天一早,在舟曲法院同仁的大力协助和支持下,冒雨穿梭在舟曲县城的大街小巷和村社,对未能委托送达的当事人逐户上门进行有效送达、调查取证,并开展了初步的调解工作,为开庭审理打好基础。

  该系列案件达60件。承办法官在研判案情时发现,该系列案件看似是简单的供热合同欠缴供热费纠纷案,但涉及业主多达60户,因多数业主实际仍居住在舟曲县城和各下属乡村,路途遥远,送达、开庭都比较困难。为依法保障当事人合法权益,方便藏区当事人应诉,兰州新区法院决定由承办法官赴甘南就地送达、取证、开庭审理,及时、有效地化解矛盾纠纷。

  10月14日,兰州新区法院法官在舟曲法院科技法庭对该系列案件进行了集中审理。由于被告业主们对原告未提前通知而直接起诉的做法甚为不满,到庭后许多业主们情绪激动,态度强硬,表示要“将官司打到底”。考虑到涉案小区房产属于民生工程,法官们和当事人“唠嗑”,认真了解纠纷产生的因由,耐心向当事人释法析理,舟曲法院指派熟悉当地情况的老法官,协助承办法官主持双方当事人进行充分沟通,最终有近三分之一的业主当天就补交了供热费。(记者 张烁)