新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州市将严查食品生产环节抽检不合格企业


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-10-26 10:23      【选择字号:

  中国兰州网10月26日消息 “针对食品生产环节监督抽检中发现的不合格产品,我市食药部门将开展一次有针对性的体系检查行动,重点督促抽检不合格企业、被投诉企业进行落实整改。”10月25日,记者从市食品药品监督管理局了解到,该局组织召开全市食品生产环节风险交流暨体系检查部署会,加强食品安全风险管理,有效管控食品安全风险隐患。

  近年来,随着企业食品安全意识的提高和监管力度的逐渐加大,众多食品生产企业食品安全状况明显提高,食品抽检合格率有所提高。然而,在日常监管工作中,食药监部门执法人员发现仍存在不少问题。如:个别分装类食品的标识标签内容不够规范,存在虚假宣传现象;企业负责人应付监管部门的检查,企图蒙混过关;企业的相关产品生产记录不实不详,流于形式……在当日的全市食品生产环节风险交流暨体系检查部署会上,省、市食药监系统相关负责人一一分析生产环节监督抽检情况、不合格项目,以及造成不合格产品的原因,并结合我市监督抽检中出现的问题分析不合格项来源,提出监管建议,帮助企业查找原因。

  据了解,通过对我省今年前9个月的食品安全抽检监测数据分析,所抽检的26类食品中的粮食加工品、饼干、薯类和膨化食品、糖果制品、可可及烘烤咖啡产品、豆制品、食品添加剂、蔬菜制品等9大类食品安全状况良好,合格率达到了99%以上。另外,调味品、饮料、方便食品、水果制品、食糖、淀粉及淀粉制品等6大类食品检出不合格率较高。抽检发现的高风险食品类别为桶装饮用水、食用植物油、白酒、粉条或粉丝、酱腌菜、水果制品。

  市食药监局副局长曹彦明介绍称,“针对食品生产环节监督抽检中发现的不合格产品,我市食药部门将开展一次有针对性的体系检查行动,重点督促抽检不合格企业、被投诉企业进行落实整改。”召开本次会议,重在为日常监管提供预警性、靶向性指导,实现食品生产环节监管工作由以事后查处为主向关口前移、预防为主转变,认真指导企业查找原因,帮助企业制定改进措施,使企业生产产品达到安全标准,进一步提高食品生产环节监管工作效能。他认为,作为食品生产企业负责人,要恪守自律准则。企业要严格自律,始终保持清醒头脑,加强风险防范意识,严格规范管理,从内部、从自身做起,从小事、从点滴做出,对食品安全事故做到早防治、早发现、早处置。要自觉执行法规规定,严格作业规范,时刻保持对法律的敬畏心理,绝不生产、经营假冒伪劣等不符合食品安全标准的食品。作为生产企业,必须对自己生产的食品负责。同时,监管部门要做好服务,共同促进食品产业健康发展。食品安全监管力度只能加强不能削弱,监管人员要想方设法提高执法效率,加大执法监管和打击力度,严厉打击各类食品安全违法犯罪行为。(首席记者 陈玮 实习生 梁卉)