新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

共享快递盒有望年底来兰 市民希望“更快也能更环保


稿源:兰州晨报 编辑:刘明德 发布时间:2017-11-14 13:38      【选择字号:

  中国兰州网11月14日消息 眼下,“双十一”购物狂欢已经落下帷幕,但关于“双十一”的多种讨论和关注仍在持续升温。11月13日,记者走访发现,在“买买买”后,不少“网购达人”开始迫不及待地等待自己的“战利品”。而今年,在航空、铁运以及诸多渠道的护航下,“双十一”的到货速度较往年有了明显提升。除此之外,共享快递盒、100%可降解快递袋等“绿色物流”的上路,更是让消费者对“确认收货”多了几分期待。

  首批“宝贝”已签收预计14日前后出现到货峰值

  “真没想到,居然这么快就能到货。”11月12日下午,家住二热的市民吕先生收到了自己今年的第一件“双十一”快递。据吕先生介绍,这是自己在11月11日凌晨从天猫下单的挂烫机,发货地点是成都。而除了挂烫机,他购买的其余几件从杭州和广州发货的物品,也都显示已经在运输途中。

  兰州主城区内不少“网购达人”都已收到了自己的“宝贝”。安宁区大学生袁弘诗告诉记者,自己在“双十一”当天下午,就收到了从苏宁易购下单的小米手机,“当日达”的速度让他惊喜不已。

  记者留意到,虽然已有部分“双十一”货物抢先到达,但截至目前,市民拿到手的货物仍然不多。“目前兰州市民收到的‘双十一’快递,大多是由周边城市寄送过来的。一些较远省份、地区的快递大部分还在路上。”兰州市邮政管理局相关负责人表示,今年“双十一”期间兰州的快递量将在11月14日—18日出现峰值,大部分货物将在此期间陆续到货。

  市场难觅“共享快递盒”兰州“网购达人”期待更快更环保

  早在“双十一”之前,就有媒体报道称,国内部分大城市今年“双十一”将使用共享快递盒。即不同订单的商品,都可被直接放入这种共享快递盒,而用户取出商品后,快递方将对其进行回收。11月13日记者走访多家快递网点看到,首批“双十一”快递已签收,但兰州却难觅共享快递盒的踪影。

  “目前没有收到要投用共享快递盒的通知。”申通快递任家庄路分部一位负责人告诉记者,虽然暂时没有投入共享快递盒,但“双十一”期间会对快递纸箱进行回收,最大限度地减少浪费。同样,记者致电圆通、韵达、中通、苏宁易购等企业,均表示暂时没有投放共享快递盒。

  据记者了解,虽然共享快递盒在兰州还未“现身”,但市民却充满了期待。“网购达人”严女士坦言,共享快递盒不仅能减少浪费还能让消费者直接拿到商品,“何乐而不为”。市民郑鹏生也表示,共享快递盒是“弥补行业缺陷”的尝试,应点赞。但他同时表示,共享快递盒的落地,应同时解决好回收卫生和基础配套等消费者关注的细节问题。

  兰州有望年底用上共享快递盒“绿色”物流呼之欲出

  除了在寄递时间、终端配送方式上有所创新外,今年各家电商平台和物流企业都在尝试“绿色物流”。京东推出了可以重复多次使用的循环包装袋,菜鸟则联合快递企业,在“双十一”期间推出20个“绿仓”,使用免胶带的快递箱和100%可生物降解的快递袋。

  “‘绿色物流’俨然已经成为下一阶段物流行业的竞逐重点。”甘肃省快递业协会秘书长景辉表示,经过了近9年的发展,如今大部分快递企业在寄递时间上已经“不相上下”,如何通过绿色物流更高效、更健康环保,是各物流企业都在思考的问题。

  苏宁云商西北区兰州物流公司总经理单珠林则表示,随着电子商务的不断发展,物流企业的关注点已经从让消费者“买得到”,上升到了让消费者“买得好”。发展绿色物流,对整个电商行业来说是“大势所趋”。据其透露,共享快递盒目前正在试用阶段,预计今年年底,兰州也将被纳入投放范围。(记者 刘琼)