新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  兰州  >  兰州要闻

兰州高新地税夯实基层党建助推地方经济发展


稿源:兰州日报 编辑:刘明德 发布时间:2017-11-15 10:58      【选择字号:

  中国兰州网11月15日消息 这里群山环抱、黄河穿流;这里西控河湟,北推朔方;这里联络西域,襟带万里;这里四季分明,瓜果飘香,这里就是有悠久的发展历史,深厚的文化底蕴,丰富的自然资源的水车之都——金城兰州。在这片充满热情与希望的土地上,奋战着这样一支党的队伍,他们成立于1994年,23年来,他们拼搏奋进,砥砺前行,从无到有、由弱变强,日益走向成功和辉煌。特别是党的十八大以来,他们更是以落实全面从严治党主体责任为己任,以不断强化基层党建为抓手、聚焦主业、优化服务、依法治税、文明创建,取得了一个又一个耀眼的成绩,为兰州高新经济社会健康发展作出了自己应有的贡献,他们就是兰州高新地税人,他们用辛勤的汗水绘就出一幅从严治党、服务至上、聚财为国、执法为民的宏伟画卷,在西北高原这片色彩斑斓的大地上铺展开来。

  党的十八大以来,兰州高新区地税局以落实全面从严治党主体责任为己任,全面构建起党组统一领导、党建工作领导小组统筹协调、党总支组织推动、党支部抓好落实的党建工作新格局,确保党的组织充分履行职能。该局认真学习贯彻党的十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,累计制定108份学习计划,集中学习405次,开展专题讨论236余次,抄录学习笔记535册、学习记录人均达10万字以上,撰写学习感言和心得体会580篇。同时,该局还精心开展了“增强看齐意识,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑”等专题研讨,建立了“两学一做”QQ群、微信群、网站学习专栏,组织了“党章、党规和准则、条例”知识测试,举办了“我是一名党员主旨演讲”“忆党史、颂党恩、喜迎党的十九大座谈会”等一系列寓教于乐的专题活动。该局党组连年被评为“优秀班子”,党总支连年被评为“优秀基层党组织”。

  该局始终以提升执政能力为根本,以“政策通、业务精、能力强、自律严”为目标,牢固树立德才兼备、以德为先的选人用人标准,不断创新干部考核评价机制,极大地调动了干部职工的工作积极性。创建为全职能局当年就顺利通过“市级文明单位”验收,荣获“市级精神文明建设工作先进单位”,并多次被省、市地税局授予“好班子”“组织收入先进单位”等荣誉称号,先后涌现出“省级法制宣传先进个人”、全省地税系统“业务标兵”、全省地税系统“优秀工作者”、全省地税系统“优秀信息员”、全省地税系统“办税服务明星”、市级“优秀共产党员”和三等功荣立者等一大批先进模范,有力地推动了各项工作的健康有序开展。

  该局坚持严明党纪、全面加强党内监督、切实把全面从严治党新思想新部署新要求和管党治党责任层层落实到位。以开展“党的群众路线教育实践活动”“三严三实专题教育”“两学一做”学习教育“三纠三促”和“治转提”专项行动以及“警示教育周”活动为平台,扎实开展了查问题、抓整改、转作风、优服务等活动。有序开展廉政谈话,共组织各类约谈800余人次;严格落实“三述”工作制度,20名党员领导干部进行了个人“三述”报告;组织开展各级各类党风廉政学习教育,促使干部职工真正做到严格遵守《准则》要求、从严立起《条例》戒尺,不碰法纪“高压线”、不破公私“分界线”,确保了党员干部作风的明显好转。

  “聚财为国执法为民”是税务部门的神圣使命,该局不断加大组织收入力度,收入质量和水平明显提高。党的十八大以来,该局5年累计组织各项收入528680万元,年均增长16.86%。同时,按照“两个低于”的原则,全面落实各项税收优惠政策,累计为近7000余户次纳税人,减免各类税款67423万元,占税收收入总额的21.30%,为地方经济的发展和高新企业的成长作出了积极贡献,连年被评为“组织收入先进单位”。

  5年来,该局全力服务地方经济发展,创新服务手段,优化服务方式,营造了良好的税收环境。扎实开展税收宣传月活动,切实提高了纳税人税法遵从度;以提高服务质量为重点,深入开展了“满意在地税”等优质服务竞赛活动,不断精简办税手续、竭力压缩办税时间、全面提高办税效率。同时,该局全面打造国地税合作品牌,逐步实现了各类税务事项“一厅通办”、一窗通办和一机通办;充分利用现代通信及网络技术,有效提升了纳税服务信息化、多元化、科学化水平;全面推行标准化办税服务厅建设,为纳税人开展了全方位、一站式贴心服务。

  5年来,该局充分运用多样载体,广泛开展各种形式的文明创建活动。创建“职工之家”,建立了健身房、活动室、道德讲堂等场所,为干部职工加强身体锻炼、丰富业余活动、增长文化知识提供了场所;认真组织职业道德教育、廉政教育、警示教育、法制教育和党规党纪教育;积极开展中华传统美德教育,文明旅游素质教育和文明礼仪教育提高职工综合素质,坚持做到全员参加,全员学习;组织职工演讲比赛,文艺演出,读书活动等丰富多彩的文化活动,成立书画、摄影、文学兴趣小组,丰富干部精神文化生活,推动了文明创建工作的开展,使职工得以在浓厚的文化氛围里接受思想熏陶和精神洗礼。

  任重道远须策马,风正潮平好扬帆。一份耕耘,一份收获。兰州高新地税人没有更多的豪言壮语,有的只是求实与探索,有的只是创新和奋进。他们将以更加坚定的信念,更加务实的作风,更加昂扬的斗志,更加飒爽的英姿,奋力开创基层党建新局面,谱写服务地方新篇章。